我区各地开展防灾减灾主题宣传活动
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |   2023-05-13   阅读量:

本网讯 (记者 代娟)今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险护航高质量发展”。连日来,我区各乡镇部门精心组织防灾减灾宣传周主题活动,广泛开展科普宣传和应急演练,加强全民灾害风险识别和自救互救技能培训,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

5月12日,全国防灾减灾日当天。在城区南城中央广场,一条写着“防范灾害风险护航高质量发展”的宣传标语格外醒目,2023年武隆区全国防灾减灾日集中宣传活动正在这里举行。活动现场,各类涵盖地震、洪涝、台风、森林防火、城市突发事件、疾控预防等防灾减灾知识手册,图文并茂地为广大市民宣传安全知识,科普防范应对基本技能。许多市民仔细观看、认真了解,不时有工作人员为其答疑解惑。

同时,各式各样的防灾救灾设备、丰富有趣的技能演练、实用易学的急救知识同样吸引人眼球。在装备展示区,消防救援装备、个人防护用品、照明设备、生命探测仪、智能遥控水上救援车等专业设备一一亮相,区应急局工作人员逐一讲解介绍。区红十字会工作人员正现场对着模拟人开展心肺复苏,向大家培训应急救护知识技能,科普应急救护知识。

5月11日,武隆水电公司开展了系列防灾减灾活动,突出“沉浸式”“体验式”,让职工有更强的融入感、体验感和互动感。活动中,该公司充分利用电子屏、电视、网站、微信等多种形式和手段,宣传2023年防灾减灾主题,组织班组结合安全日活动,学习紧急逃生知识和路线,完善安全文化长廊。职工进入安全文化长廊就仿佛进入“安全时空隧道”,真正融入到防灾减灾安全氛围,增强防灾减灾意识。公司还以安全教育体验基地为平台,通过VR系统感受地灾带来的危害,开展正压式呼吸器、心肺复苏、消防技能等实操应急能力培训,深入开展消防设施设备全面检查,增强防灾减灾能力。

“您好,请了解一下夏季预防极端性天气知识,避免洪水、泥石流、雷电等灾害带来的安全隐患。”5月8日,是仙女山街道白果村场镇逢场的日子,当地应急办工作人员向过往的居民讲解发放《夏季如何应对极端天气》《燃气安全宣传》《第一次全国自然灾害综合风险普查》《地震来了怎么办?防震避险指南请收好》等宣传手册,通过现场互动的方式,向当地群众普及地震、燃气、雷击暴雨洪水、地质滑坡泥石流、消防、交通安全等安全知识,筑牢人民群众防灾减灾意识。

5月10日,火炉镇应急办工作人员以“防灾减灾”为主题,为火炉镇中心小学校和火炉中学的180余名学生,进行了夏季防溺水、防触电、防火灾以及注意交通安全等知识宣讲,通过现场互动的形式,为同学们解疑答惑,把防汛减灾知识“种”进孩子心里。

5月10日,突如其来的一阵警报划破了后坪苗族土家族乡的宁静,2023年后坪乡应急综合演练在这里拉开序幕。本次演练模拟受极端高温干旱天气影响,后坪乡林区发生森林火灾,因风力较大、蔓延迅速难以控制,护林员向乡值班室报告。接到报告后,该乡应急办迅速启动应急预案响应并立刻上报,在该乡应急办、林服中心工作人员以及民兵队伍、生态护林员的统一配合下,按照职责分工快速有序展开工作,经过不懈奋战,森林火灾得到扑灭。此次演练增强了公众应急意识,切实锻炼出了一支能够在复杂形势下“召之即来、来之能战、战之能胜”的应急队伍。

[打印]

[责任编辑: ]