立足自身优势 让国际化走进武隆——专访中华诗词学会常务副会长、中华诗词杂志社社长范诗银
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |   2022-09-21   阅读量:

本网记者 王腾霄 潘柠杏

范诗银,笔名石音、巳一、苍实,1953年生,1972年参军,2008年退休,空军大校军衔。现为中华诗词学会常务副会长,中华诗词杂志社社长,上海大学中华诗词创作研究院荣誉院长,国家语言文字工作委员会委员。

记者:此次来武采风,武隆旅游给您留下最深的印象是什么?

范诗银:9月14日,我们来到武隆,沿途感受到了武隆风光的壮美和秀丽。这两天去看了仙女山大草原、天生三桥、懒坝、龙水峡地缝等景区,给我最深的印象就是:武隆的旅游资源特别丰富,自然景观雄伟壮丽、人文历史深厚渊源。应该说人们最喜欢、最想看的景色,在这儿都能看到。我相信,所有来武隆旅游的人都会有一段很深刻的体会和不一样的体验。

记者:您认为武隆有哪些资源优势?又该如何去突出这些优势呢?

范诗银:我觉得武隆的资源优势是由多方面组成的。比如山十分壮阔,所谓的大山能给人雄壮的感觉,这就是它的资源之一。资源之二就是大水,乌江历来有“一条乌江百里画廊”的说法,而在武隆这个境内乌江蜿蜒而流,路程很长,确实有很多的景色。除此之外,武隆的文化积淀,形成了武隆人的一种生活特色的体现,让武隆的山更加壮美,让武隆的水更加壮美,让武隆的人绽放着笑容,使武隆人的生活更加精致和幸福。

记者:当前武隆正强力实施以国际化为引领的武隆旅游“三次创业”,对此,您有什么建议和看法?

范诗银:国际化是我们经常提到的一个话题,也是我们中华民族崛起、中华民族事业复兴所拿来衡量的一个尺度,但是国际化只能作为我们的参考系,而不能作为我们的根本系。中国的旅游、武隆的旅游,应该说中国是它的根本系,武隆是它的根本系,任何国际化的东西都不能代表中国这个民族的东西,任何别的东西也不能代表武隆的东西。所以,国际化的基点首先是做好我们自己的事情,就是不能为了追求国际化,而失去本身固有的特色,在参照国际系的前提下,使它更加的靓丽和显眼,更为当地旅游添彩。在国际化的标准方面,它要考虑国际友人的需要,但是又不能完全迎合国际友人的需要,而是在来到这个地方以后,在惊讶之余,爱上这个地方。

[打印]

[责任编辑: ]