金银花开满山坡 村民喜摘“致富花”
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |   2022-08-02   阅读量:

金银花茶叶助农增收。

装袋。

称重。

晾晒。

烘干。

前些天,在我区凤山街道杨家村金银花基地里,300多亩金银花长势喜人,放眼望去,一团团、一簇簇挂满枝头,盛开的或白或黄的金银花随风摇曳,几十名村民冒着烈日,穿梭于花海中,抢抓时间采摘,一派忙碌的丰收景象。

据凤山街道杨家村第一书记李杰称,杨家村在新一轮的产业结构调整中,选择了适宜种植、收益颇丰、前景广阔的中药材金银花,并采取“公司+农户、干部带群众、大户带小户”的模式发展,种植面积达1000亩,目前300亩已经上市开采,金银花开满山坡,成为当地群众的“致富花”。

引苗

凤山街道杨家村平均海拔900米以上,是典型的四面阳山,光照十分充沛。过去当地老百姓依靠种烤烟和传统的庄稼维持生活,近些年,土地的产出效益一年不如一年,村民们大多都选择了外出打工讨生活,杨家村一度成为空壳村,土地成了撂荒地。

2020年,火炉镇万峰村的种植大户邵全胜和邵权国两兄弟,经过多面考察和选址,将焦点瞄准了杨家村,认为杨家村非常适宜种植金银花,于是,当年就流转200亩土地,种上了金银花。

2021年5月份,区统计局一级主任科员李杰到杨家村当第一书记,助力乡村振兴。在走访时,他了解到邵全胜和邵权国两兄弟有多年的金银花产业种植经验,发展产业劲头足,而且村子里的肥土被大量荒废。

“你想不想把金银花产业做大做强,如果想,我们就以‘公司带农户、干部带群众、大户带小户’的模式来发展。邵全胜和邵权国听后,一拍即合,同意了李杰的提议。

“我们决定在村里发展金银花产业,增加大家伙的收入,大家愿不愿意?”于是,李杰带着驻村工作队队员到8个村民小组开院坝会,面对从每家每户中派出的家庭代表,他抛出了问题。

“想,怎么不想,问题是这个真能挣钱?”“我想种,但怕亏。”“能卖好多钱斤,种出来哪个收?”村民们一股脑提出众多问题。

“杨家村光照充足,海拔适宜,非常适合种植金银花,邵全胜的公司可以给大家提供种植技术,金银花盛产后亩产能达到1200斤以上,公司保底回收4元一斤,随市价还会提高。”面对村民们的疑惑,李杰一一解答。

为了让老百姓认可金银花产业,2021年国庆节,李杰组织了农户代表到浩口乡,在没有人带路的情况下,鼓励农户代表自己到金银花基地里实地了解收益、种植方式、发展前景。

农户代表们考察回来后,发展产业积极性高涨。杨家村副书记徐树明带头种18亩,樱桃坪组的组长谭开志认领80亩,村民唐友财认领5亩,樱桃坪组80岁的婆婆肖时香种植24棵,邵全胜公司新增种植面积400亩……

培育

2021年腊月二十,一辆装满金银花树苗的大卡车驶入杨家村,打破了村子里的宁静。

村民望着卡车越来越近,心里也越来越激动。“就等着这批树苗种下去,变了钱给娃娃交书学费。”“我来看看今天有好多人认领,有多的我也领点。”

卡车刹车后,村民们齐心协力将苗子卸载公路边,李杰和驻村工作队员为大家分发种苗,邵全胜还现场为大家演示金银花的种植方式。“第一次栽种首先注意窝距、行距,要松土、盖湿土、浇水……”

村子里一下子热闹了起来,回村过春节和探亲的村民也纷纷加入了种植大军,杨家村的撂荒地满是忙碌的身影,一块块荒土上种上了致富树,焕发出勃勃生机。

苗子种下了,管护也尤为重要,每到重要的管护时节,李杰就会组织技术人员到农户基地里开展技术帮扶。农忙时节邵全胜不仅要顾着自己基地,还要到各个农户的基地里,为他们传授种植技术和管护经验。

“眼下要开始施肥了,要把草除好,注意病虫害防治,遇到生长异样,一定要及时联系我。”在田间地头,邵全胜一遍又一遍地叮嘱农户们,切勿大意,一定要悉心呵护。

“有你们当车头带,我们跟着跑,信心十足。”村民唐友财一遇到什么问题,就向邵全胜请教,有时候邵全胜还不请自来,加上第一书记和村支两委干部做坚强的后盾,这样的倾力帮扶让他满怀信心。

现如今,金银花产业遍布杨家村8个村民小组,花开时节,香飘四野,昔日的荒山变成了真正的金山银山,村民们无不由衷地叫好。

见效

6月中旬,杨家村金银花基地的花朵迎风绽放,开满了山坡。因为金银花花期时间短,只有20天左右,邵全胜组织了70余个村民散落其间,冒着烈日,忙着采摘今年的首茬金银花。

“金银花需要纯手工采摘,能有效带动附近村民到基地务工。”村民把土地流转出来种上了金银花,村民又摇身一变成了采摘工,一年到头有活干,一人一天能采摘70斤到200多斤不等,每天可达到收入百元以上。

在不远处的田埂旁,便是金银花称重点,村民们采摘的金银花在现场就能称斤数,再由工人运送到公司。

“最多的时候,一天可以采到250斤左右的新鲜金银花,每斤9角钱,一天就能收入200多元,比待在家里强多了。”杨家村2组村民罗成碧已经在基地里连续采摘了10多天,虽然苦点累点,但能挣到钱,脸上总是挂着笑容。

“这是我们金银花基地,有300多亩已经投产,近两年陆续又扩展了700多亩,预计盛产后亩产达到1200多斤鲜花。”李杰向记者介绍。

金银花一般隔年开花,徐树明2021年冬季种植的金银花由于管护得当,已经初见成效,采摘了几十斤,邵全胜按照每斤5元钱的价格回收,让徐树明尝到了甜头。

为进一步提升金银花的产品附加值,邵全胜还修建了金银花烘干加工厂,配备了筛花设备。今年,基地里采摘的新鲜金银花达10万斤。

新鲜的金银花一层一层均匀摊开在烤架上,接受15个小时的烘制。烘好后金银花色泽自然,花型饱满,在不破坏自然药性的前提下,满足了市场对于金银花原材料“品质”的要求,也增强了市场竞争力。

产业兴旺是乡村振兴的基础。近年来,杨家村不断优化产业结构,狠抓质量提升,兴旺产业的同时,为村民增收致富开辟了新路子。小小金银花,成为乡村振兴道路上村民增收的“致富之花”。

本报记者代娟 

记者手记:

只有乡村经济发展了,才能富裕村民,繁荣乡村。对于奔跑在振兴之路上的广袤乡村而言,需要的车头就是村里的致富带头人。在乡村振兴的道路上,凤山街道杨家村通过“联系干部引、公司+农户、干部带群众、大户带小户、保底包回收”的发展模式,为村民增收致富开辟了新路子,种上了“希望树”结出了“致富花”,共同奏响了产业发展“协奏曲”。曾经的空壳村,如今漫山遍野金银花开,不仅夯实了产业基础,更鼓足了村民钱包,繁荣了乡村经济。

(本版图片由代娟提供)

[打印]

[责任编辑: ]