左军主持召开全区农村宅基地建房管理专题会议
您的位置:武隆网 > 时政新闻 > 正文   |   2022-05-13   阅读量:

本网讯 (记者 潘柠杏 杨宸博)5月11日,区委副书记、区长左军在区政府三楼会议室主持召开全区农村宅基地建房管理专题会议,听取有关情况汇报,研究部署相关工作。

区领导刘高永、何圣春及有关同志参加会议。

会上,区农业农村委汇报了规范农村宅基地和村民建房审批管理等情况,与会人员就工作开展情况进行交流讨论,并提出意见建议。

左军指出,加强农村宅基地和村民自建房管理是解决农村宅基地管理不规范问题,保障农民居住权,推进农村环境整治,助力乡村振兴的有力举措。全区各级各部门要切实把清查整治违法违规乱占耕地建房问题作为当前一项重要任务抓实抓牢,扛牢保障国家粮食安全重任,守住耕地保护红线。要提高重视程度,进一步明确任务,研究政策,落实责任,把农村宅基地管理好,努力为乡村振兴开创新局面、谱写新篇章。

左军强调,规范农村宅基地建房审批管理,保障农民合法建房需求,是必须履行好的重要工作职责。要进一步完善审批机制,建立宅基地和农房乡镇联审联办制度,推行一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的模式,为群众提供便捷高效的服务;要加强事中事后监管,严格按照农村宅基地审批管理程序操作,做好事中质量把关,防止事后问题不断,确保农村宅基地审批和建房规划许可有关工作的连续性和稳定性。要强化培训,扎实抓好业务学习,进一步吃透文件政策,确保政策执行无偏差;要严格执法,坚持“零容忍”态度,从严查处新增农村乱占耕地建房违法行为;要强化督查,确保农村宅基地建房审批管理、耕地保护工作各项要求不折不扣落到实处。

[打印]

[责任编辑: ]