咽拭核酸采样时,要做到这六点
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |   2022-05-09   阅读量:

为有效阻断疫情传播,核酸检测必不可少。那么,咽拭核酸采样时个人应该如何做,才能更有效地预防个人感染呢?华中科技大学同济医学院附属同济医院感染科郭威副主任提醒大家,在做咽拭核酸采样时注意以下六点:

1.口咽拭子核酸检测采集前喝水或进食会冲淡附着于咽部的病毒,特别是喝热水还会抑制病毒的活性。为提高咽拭子核酸检测的准确度,建议检测前30分钟受检者不要喝水、饮酒或嚼口香糖,以保证咽拭子核酸检测具有较高的准确性。

2.为防止咽拭刺激反射性呕吐,采样前2小时应避免进食。

3.核酸采样排队时,请勿拥挤扎堆,遵守“一米线”原则,勿说话聊天。

4.核酸采样时,头部微仰放松,嘴张大,做“啊”的口型,但不建议发长“啊”。同时屏住呼吸,以减少感染的风险。

5.当前一位检测者检测完毕,不要立刻上前,可以等医护人员做好下一个采集工具的准备工作,并发出手势后,再上前摘口罩,配合指令尽快完成检测,然后快速戴上口罩,迅速离开采样点。

6.在采集核酸时,不要用手触碰采样桌面,也不要把手机、身份证等个人物品放在桌面上。

(蔡熊更对本文亦有贡献)      (转自人民网)

[打印]

[责任编辑: ]