重任千钧再扬帆 “融”出媒体新精彩——区融媒体中心服务“党代会”“两会”全景式报道略记
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |   2022-01-29   阅读量:

本网记者 代君君 徐爱荣

一元复始,万象更新。

2022年1月,备受全区人民瞩目的中国共产党武隆区第十五次代表大会、区政协十届一次会、区第十九届人民代表大会一次会相继闭幕。

作为承担区党代会、两会宣传报道任务的“主力军”,区融媒体中心充分发挥“全平台”联动优势,提前策划、创新形式、精心部署,用心设置各类专栏,系统制定报道方案,圆满完成各项会议期间的宣传报道任务,积极营造隆重、热烈、团结、鼓劲、奋进的浓厚舆论氛围。

提前“备战”

对区融媒体中心来说,做好区党代会、两会的新闻报道工作,不仅是对区域媒体传播能力的全面审视,也是对宣传能力的最好演练,更是讲好武隆故事的基础实战。

自10月下旬开始,区融媒体中心倾全员之力,深入思考谋划,分别制定了党代会、两会宣传报道策划方案,做到提前策划、精心选题,着力打造精品爆品、力求传播时效,充分展现区融媒体中心的全新形象。

为营造党代会浓厚氛围,区融媒体中心以专题选择的形式,全方位、多角度报道武隆区五年来所取得的历史成就,推出五年成就专栏,党代会期间开辟“喜迎党代会开启新征程”“我们的幸福生活”系列报道,在《武隆日报》、武隆新闻联播、武隆微发布等平台共计推出近20期报道,生动、直观的报道风格让人印象深刻。

不仅如此,《武隆日报》发挥深度报道挖掘、版面冲击力强的优势,刊发10期专刊,赢得了较好的传播口碑。“武隆微发布”微信公众号、武隆微发布视频号、武隆融媒抖音、武隆手机台等新媒体平台共计完成近30期党代会相关专题报道,全网阅读量引发网友关注。其中《党建领航凝聚合力再出发》《提升医疗服务水平撑起群众健康“保护伞”》《春潮涌动竞扬帆武隆发展谱新篇》《绘就美丽城市新画卷》等获得广泛关注、充分肯定。

全员“参战”

差异化报道,才能形成“百花齐放”新模式。

“一年一度的区两会采访是每年新闻报道的重头之一,在这里,可以洞悉新的一年发展脉络,聆听人大代表、政协委员参政议政,传递百姓声音,我很荣幸能见证并记录这样的时刻。”这是区融媒体中心记者陈娜霖的心声,也是全体会场一线记者的心声。

为全面多平台报道区党代会、两会的新闻,区融媒体中心记者全员出动,按照要求闭环,奔走在新闻一线,带上专业设备。会期中,大家明确分工,撰写稿件、拍摄照片、记录影像等,他们或手持话筒面带微笑,或肩扛设备进行摄像,或埋头修改稿件,为党代会、两会留存了宝贵的视频新闻素材及历史影像画面。

为全方位呈现、发布党代会、两会新闻,编辑火力全开,争分夺秒、加班加点,通过“聚焦”“献策”“心声”“风采”等栏目,用图文、视频、直播等形式,将前方传回的内容第一时间加工、整理、制作成新闻产品,第一时间奉上当天生动又权威的新闻盛宴。

技术运维部作为保障部门,在党代会、两会期间安排专人全天候备勤,保障播出设备、信号安全平稳运行,让每一条会议资讯第一时间传递到受众手中。

党代会期间,采访代表30人次,包括会议议程,会场外关注,以及疫情防控,疫苗接种、产业发展、教育卫生等民生新闻30余条。两会期间,采编播发新闻近50余条,采访新老人大代表、新老政协委员50人次,在宣传报道中充分展示了人大代表、政协委员的风采,营造了人大代表依法行使国家权力,政协委员参政议政、建言献策的良好氛围。

赢得掌声

区党代会、两会是我区政治生活中的最重要的事,如何让党代会和两会更快、更高效、更接地气地传到群众中去?新媒体平台是最佳答案。

会议期间,区融媒体中心使出浑身解数,抖音、视频号、微信、APP等新媒体平台齐上阵,记者聚焦报道实现宏伟目标的举措建言,将建议意见整理汇集,通过长图、微信、短视频、海报等易于传播的形式,不间断滚动播报区两会的会议动态、党代表、人大代表、政协委员参政议政、建言献策的精彩瞬间等新媒体新闻产品40余篇/条,其中区党代会、两会期间推出的视频号和抖音号等相关作品浏览量均超100万。

快而新的传播方式不仅让社会各界及时了解到大会情况,让观众直观听到代表的心声,还提升了党代会、两会报道的鲜度、广度和温度,使党的声音传播得更广、更远、更深,收到了较好的宣传效果。

“两会是全区广大干部群众生活中的大事、喜事,做好两会宣传报道工作是媒体单位的一项重大政治任务。”区融媒体中心主任冉锵凤告诉记者,站在新的起点,作为区域党媒,区融媒体中心将继续围绕中心、服务大局,进一步发挥主流媒体的舆论引导作用,讲好武隆新故事,为全面建设现代化新武隆贡献传媒力量。

[打印]

[责任编辑: ]