我区投入744.57万元防治松材线虫病
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |   2021-06-02   阅读量:

本网讯 (记者 周令高)近日,记者从区林业局获悉,为集中力量打好松材线虫病防治攻坚战,切实保障国家森林资源生态安全,今年以来,我区以强化内外联动为抓手,累计投入防治资金744.57万元,扎实推动全区松材线虫病防控工作取得阶段性成效。

松材线虫病是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害之一。松树一旦染病,最快40天即可枯死,且当前尚无有效方法治愈,因其具有致病能力强、传播速度快、防治难度大等特点,被称为松树的“癌症”和“不冒烟的森林火灾”。

据了解,为切实做好区内松材线虫病综合防治工作,今年以来,我区累计落实防治资金744.57万元,在全区范围内组建成立31个除治专业队伍开展除治工作。截至目前,已在芙蓉街道、白马镇、江口镇等8个乡镇(街道)和1个国有林场,焚烧或粉碎疫木45503株,诱杀松材线虫病主要传播媒介松墨天牛3.69万头,完成防治松材线虫病面积6.06万亩。同时,为严防疫木向外输出,我区还积极强化检疫封锁,在鸭江镇建立松材线虫病临时检疫检查哨卡,实行24小时全天候对过往可疑车辆进行盘查,目前,已排查车辆近2000辆,查获非法运输木材车2辆,共10余立方,有效截断了我区松材线虫病疫情向外输出通道。

“此外,我区还在加大与相邻区县协作联动上下功夫,今年以来,已与彭水、丰都、南川、涪陵及贵州务川、道真等区县签订联防联治协议12份,按照协议,今后每年将通过固定召开联防联治协作会以及开展交叉检查等方式,确保该项工作在区域联合、齐抓共管的格局下取得实效。”区林业局相关负责人表示。

[打印]

[责任编辑: ]