【2020武隆十大新闻】成功举办2020年中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |   2021-02-23   阅读量:

成功举办2020年中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛

中外学者聚武隆 绿色发展启新路

                          ①

                         ②

                          ③

本报记者 代君君

2020年8月28日上午,2020中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛在仙女山圆满闭幕。在一天多的时间里,来自国内外不同领域的300多位专家,围绕“建设山清水秀美丽之地,探索生态文明建设实践创新路径”这个主题,进行了全面、深入的交流,本次论坛也迎来了理论及实践成果丰收季。近年来,武隆的绿色发展之路所取得的成绩有目共睹,也吸引了众多科研机构和创新人才的集聚。

作为本次论坛的承办单位之一,重庆市武隆绿色智库研究院也在闭幕式上交出了年度成绩单。中共中央党校教授、武隆绿色智库研究院院长赵建军介绍道:“一年来,我们在武隆和北京组织了多次绿色发展创新模式研讨会,形成了绿水青山就是金山银山专题报告,各专家先后在中国环境报等权威期刊上发表文章20余篇。其次是完成了两山理念的实践转化为绿色供应链,成为其他地区绿色发展理论转化为实践的示范。”据了解,绿色供应链为武隆发展特色,将供应端、物流端、消费端、数据端、回收端有机连接,“五端闭环”形成后,将加快解决农产品供销不平衡、生产和流通中的食品安全难保障、绿色产品标准不统一等多个产业难题。

值得一提的是,中国绿色供应链产业联盟是研究院的重要实践成果,联盟拟与人民论坛杂志社共同组织发起“两山理念与绿色供应链高峰论坛——暨中国绿色供应链产业联盟成立大会”,促进更多高端对话,实现社会效益和经济效议的双赢。

中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛在闭幕式上宣读了《绿色发展武隆倡议2020》,共提出6条倡议:坚持绿色发展理念,探寻绿色发展实践新模式;打造“山清水秀美丽之地”交流平台,为“一带一路”倡议推进绿色发展提供实践创新方案;探讨“两山论”转化与实践路径,分享绿色发展经验;聚焦高质量绿色发展探索与实践;提高公众绿色发展意识,倡导简约低碳绿色生活方式;携手共谋绿色生活,共建美丽家园,引导绿色发展理念传播到人民生产生活的方方面面。

思想的碰撞是合作的引子,本次论坛也促成了许多合作项目落户武隆。据了解,此次论坛闭幕之际,武隆区人民政府与相关企业及机构达成多项战略合作协议、投资协议及合作框架协议,现场签约8个合作项目,涉及绿色建材、乡村生活综合体等内容,总签约金额超250亿元。

“绿色与健康是全人类共同的追求,共同的追求和梦想把我们紧紧地联系在了一起。”在论坛闭幕式致辞中,区委书记黄宗华对现场来宾表示感谢,倡议大家共同践行绿水青山就是金山银山理念,并表示武隆将会用最严密法治保护生态环境,不断提升绿色发展品质和影响力,着力打造“山清水秀美丽之地”交流平台,为“一带一路”倡议推进绿色发展提供更多实践创新方案,本次论坛所取得的重要成果也将持续为武隆未来发展提供全新动能。

图①:2020中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛开幕现场。

(代君君/摄)

图②:现场嘉宾关注。

(周令高/摄)

图③:考察团到白马山旅游度假区实地考察。

(徐爱荣/摄)

[打印]

[责任编辑: ]