十四届区委常委会第154次会议召开黄宗华主持
您的位置:武隆网 > 时政新闻 > 正文   |   2021-01-19   阅读量:

本网讯 (记者 代君君 杨宸博)1月18日,区委书记黄宗华在区会议中心二会议室主持召开十四届区委常委会第154次会议,传达学习中央及市上有关会议(文件)精神,审议当前相关工作议题。

区委副书记、区长卢红,区委常委出席会议。

区人大常委会副主任何太余,区政协副主席徐正菊及有关同志列席会议。

会议传达学习了1月7日中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平对政法工作作出重要指示,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》,全国宣传部长会议精神,胡春华副总理在全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会上的讲话;1月6日市委常委会会议精神、1月8日和1月15日市委常委会扩大会议精神、市委全面深化改革委员会第十四次会议精神,陈敏尔在市委全面依法治市工作会议、重庆警备区党委五届五次全体(扩大)会议上的讲话要求;中共中央印发的《中国共产党统一战线工作条例》《法治中国建设规划(2020-2025年)》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行林长制的意见》《重庆市河长制条例》。

会议要求,一要深入贯彻1月7日中共中央政治局常务委员会会议精神,区委将继续加强对区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院的领导,支持5家党组依法开展工作。二要筹备举办好我区党的十九届五中全会精神专题研讨班,对我区2021年干部培训工作早计划、早安排,通过专题深入培训引导党员干部辩证看待新阶段、新机遇、新挑战,不断提高干部推动经济发展的能力和水平。三要深入抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实工作,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为着力点,推动政法工作高质量发展。四要深入学习贯彻落实全国宣传部长会议精神和即将召开的全市宣传部长会议精神,并对我区贯彻落实工作进行专项研究部署。五是要筹备好我区农村工作会议,力争在春节前召开。六要抓好《中国共产党统一战线工作条例》的贯彻落实工作,注重凝聚各方力量,巩固和发展爱国统一战线。七要深入贯彻中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于全面推行林长制的意见》以及《重庆市河长制条例》,抓好我区河长制和林长制工作。八要深入贯彻重庆警备区党委五届五次全体(扩大)会议精神。区人武部要再接再厉,争取我区人武工作能创造更多佳绩。

会议强调,要进一步提高思想认识,严格落实党中央、市委关于疫情防控的决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松地做好冬春季防控工作。要落细落实“外防输入、内防反弹”各项工作措施,突出抓好春节等重要节点,有针对性强化春节假期防控措施,加强对来武返武人员的逐一研判,提早制定印发防控方案指导基层开展工作。要重点抓好旅游行业的防疫工作,春节假期旅游营销要以市内游客和低风险区游客为主,按照防疫有关要求加强对高、中风险区来武人员管控。要提前做好应急处置预案,遇到突发和重要情况要妥善应对、及时上报、快速处置。要高质量筹备和召开各级领导班子民主生活会,准确把握民主生活会主题,从严从实抓好各环节,把讲政治要求体现到谈心谈话、查摆问题、对照检查、批评与自我批评全过程,不断提高领导班子凝聚力、战斗力、向心力。

会议还审议了《武隆区第二届“新时代乡贤”拟表彰人选(送审稿)》等议题。

[打印]

[责任编辑: ]