区图书馆讲练结合提升消防安全意识
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |   2020-11-19   阅读量:

本网讯 11月17日上午,区图书馆组织全体职工及部分读者开展了消防安全知识讲座暨应急疏散演练,进一步宣传普及消防安全知识,切实增强图书馆职工和读者的消防安全防范意识,提高正确处理火灾等突发事件的应急能力。

本次讲座及演练,区图书馆邀请到了政安消防安全培训中心杨光地教官结合近期全国发生的典型的火灾案例,运用图、文、视频资料,浅显易懂地讲解了消防安全的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火器的构造和使用方法等消防常识;用“血的教训”警示消防安全要防微杜渐,明确消防主体责任,增强消防安全意识。随后,图书馆相关人员带领大家再次共同学习了《武隆区图书馆消防安全应急预案》《武隆区图书馆突发事件应急预案》等管理规定。

讲座结束后,还现场开展了消防应急演练活动。图书馆消防安全员现场向全体职工及部分读者就如何正确使用灭火器进行了现场示范,全体职工及部分读者亲自操作使用。同时,还按照《武隆区图书馆消防安全应急预案》《武隆区图书馆突发事件应急预案》的职责分工,围绕疏散路线、逃生方法、紧急救援等内容有序进行应急疏散演练。

图书馆近年来通过多角度、高频次的消防安全知识讲座及应急演练,使全馆职工树立正确的消防安全理念,增强了火灾防范及应急处置能力,提升了应急自救和逃生能力,为图书馆营造良好的消防安全环境,构筑了消防安全防火墙。         (张露丹)

[打印]

[责任编辑: ]