庆丰收 迎小康重庆市2020年中国农民丰收节武隆会场隆重启幕
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |   2020-09-23   阅读量:

 图为活动现场。 (付琳眉/摄)

本网讯 (记者 张再行 胡定勇 王津川)9月22日,农历秋分,以“庆丰收·迎小康”为主题的重庆市2020年中国农民丰收节武隆会场活动在芙蓉街道堰塘村隆重启幕,集中展示我区农村发展成就和乡村振兴光明前景,表达农民朋友对美好生活的向往。

区委书记黄宗华宣布武隆区2020年“庆丰收·迎小康”中国农民丰收节系列活动正式启动。

市总工会党组书记、副主席姚红,市文化旅游委一级巡视员郑文先,区人大常委会主任杨国权,区政协主席潘晓成,区委副书记王频,区领导胡珍强、辛莉、陈清松及有关同志出席启动仪式。

记者在现场看到,系列活动结合当地风俗特色与农事特点,以互动体验、文艺汇演、农耕文化相结合的方式,通过“乐动荷塘·共庆丰收年”“农事体验·玩乐丰收”“金秋狂欢·共享丰宴”三个篇章来展开,有钓小龙虾比赛、剥莲子比拼、手绘彩陶体验等农事体验活动,让游客、村民在参与活动的同时感受乡村野趣,享受收获的喜悦。

在活动现场,还举行特色产品展销活动。来自全区26个乡镇(街道)的30余家企业摊位排列整齐。花生、板栗、苕粉、蜂蜜、脆红李、猕猴桃、八月瓜、莲子……100余种农产品齐聚一堂。此外,浩口蜡染、青吉棕编、黄莺线编等本土非遗工艺珍品也“高调”亮相。

除了有好看、好听的歌舞表演外,农民群众、游客还可前往七彩陶园车间,感受传统陶艺文化,学习当地制陶手法,体验陶艺制作流程。各乡镇村民可以根据自己的喜好在陶艺馆内挑选陶罐并上色手绘,作为活动纪念。

在黄莺乡分会场,生态鱼垂钓比赛、水产科普活动、生态鱼厨艺技能大赛、稻田摸鱼、捉鸭比赛、打稻谷农耕文化体验等活动也吸引了游客游玩体验。

[打印]

[责任编辑: ]