村民们的“墨镜”书记——记凤山街道蒲坂村党支部书万习周  本报记者 周令高
您的位置:武隆网 > 乡镇部门 > 正文   |   2020-09-21   阅读量:

“万书记,你又来看望我们了,来,赶快进屋坐一下……”“万书记,我想发展点产业,你给我支个招吧……”

行走在凤山街道蒲坂村,你总会听见类似的对话,而被村民亲切称呼的万书记也正是该村的党支部书记,他叫万习周,与其他人有所不一样的是,无论走到哪儿他都带着一副“标志性”的墨镜,看上去很有派头。很多外来人看到后都说“你们村支书挺时尚啊”,然而对于熟悉内情的村干部和村民们来说,心里却很不是滋味。

牢记使命

大伤未愈毅然重返岗位

时间回到2019年2月,为有效依托产业发展,加快全村脱贫攻坚进程,蒲坂村在经过前期充分论证和调研后,一致决定引进竹苗在全村大力发展楠竹、方竹产业,在项目实施过程中,为加快促进项目落地,从实地考察、引进项目到运送竹苗,万习周都全程参与,舍不得为自己放一天假。

“这是我们村里产业扶贫的大项目,未来能直接带动提升老百姓收入,可一点不能拖啊!”对于项目发展前景,万习周信心十足。

然而,正当他对未来产业发展满怀憧憬之时,一场意外却突然降临,在一次搬运竹苗过程中,由于雨后道路湿滑,万习周不慎摔倒,被一支尖利的竹苗扎进了右眼,造成右眼球破裂,伤势严重。幸运的是,经过几次手术后,伤势得到极大恢复,眼睛也总算保住了。

当村民都以为平时就闲不住的万书记正好可以趁此机会在家好好休养时,万习周却再次做了一个出人意料的决定,在伤势并未痊愈的情况下,他不顾家里的反对,坚持回到了村里,回到了自己的战斗岗位上。

“脱贫攻坚交总账的时间越来越近,我们村的担子还很重,我的伤势现在恢复得不错,没什么问题。”面对亲朋和村民的好言相劝,他总是这样委婉回绝道。

于是,为保护好眼睛,他开始每天戴着墨镜工作,从此在蒲坂村决战决胜脱贫攻坚战线上,“墨镜”书记的称号也开始不胫而走。

找准优势

大力发展产业助脱贫

长久以来,蒲坂村由于地处高山,自然环境恶劣,加之道路、水利等基础设施建设滞后,村民只能过着靠天吃饭、靠山吃山的生活,这也导致全村青壮年严重外流,村民收入水平低下,贫困发生率曾达到4.92%,2014年更被评为市级贫困村。

面对重重发展困境,多次到外地参加先进经验学习的万习周清楚地认识到,要想实现村民持续增收致富,找准优势,大力发展乡村产业才是出路。

“我们村海拔较高,土壤地质条件好,连片程度高,这不正是大规模发展山地特色种植业的最大优势吗?”说干就干,在万习周等村干部的倡议推动下,经过邀请区林业部门实地考察,发现该村土质非常适合方竹、楠竹等竹类种植,于是,经村支两委共同商议决定,在全村大力发展2600亩竹子产业,如今该项目已顺利完成产业验收工作,后年就可见效投产,这也将在未来有效保障全村农户实现稳定增收。

同时,结合高海拔舒适宜人的气候条件以及良好的生态环境,万习周还积极推动道路等基础设施建设,促进乡村旅游发展工作,为群众增收持续拓展渠道。此外,为针对性改善全村贫困群众的生产生活条件,他还积极借助“万企帮万村”的大好时机,向涪陵卷烟厂协调对13户贫困户赠送鸡苗300余只;向区卫计委协调投入5万余元完成了村卫生室的改造建设工作。在如今的蒲坂村,全村生产生活条件和人均可支配收入持续改善提高,贫困发生率降为零,村民们都称他是脱贫致富的“铺路人”。 

“村组干部是村里群众的主心骨,既然组织让我当支部书记,我就有义务和责任努力改变咱们村的现状。”面对群众的赞誉,万习周却十分淡然。

服务为民

全力提升群众满意度幸福感

在万习周看来,脱贫攻坚的成效不仅仅只在于提升贫困群众收入,还在于要切身帮助贫困群众解决实际困难,从而全面提升群众满意度,幸福感。而在生活中本就是个“热心肠”的万习周,也时时刻刻用实际行动践行着自己的这一准则。

今年2月,79岁的该村村民何景会因病住院,而其家里除了一个因患病、智力一级残疾、生活不能自理的儿媳和一个只有9岁的孙女外,家里再无其他劳动力,一家人也只能靠低保和困境儿童救助生活。在了解到何景会一家的困难情况后,万习周一直不放心,多次自掏腰包购买米、油等生活用品前去探望。同时,为切实帮助她家解决实际困难,他主动承担在疫情期间其孙女每天往返村活动室上网课的接送工作,并积极发动周边村民帮助何景会一家人,在他的带动下,何景会的邻居徐花每天无偿为老人送饭,照顾一家子的起居,附近其他村民也主动帮助老人捡瓦修补,打扫卫生。也正是忙于疫情期间的各类工作,他甚至错过了自己受伤右眼在年初的最佳复查时间。

此外,类似的例子还很多,为有效解决村里困难学生读书问题,今年8月,他还积极主动联系相关部门帮忙协调助学金,成功帮助2名重点大学学生分别申请助学金8千元,帮助2名专科大学生分别申请助学金4千元,实现了不让一户困难群众的孩子因贫困而掉队。

“群众利益无小事,作为一名共产党员,帮助群众办事,解决实际困难,这是我们的职责和使命,今后我还需更加努力工作,才能对得起群众的信任和支持。”谈及未来,万习周语气中充满了坚定。

[打印]

[责任编辑: ]