黄宗华谈如何走城乡互动与区域协同型高质量发展路子 打造山地特色城镇群在联动周边发展上先行先试
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |   2020-09-09   阅读量:

               图为美丽的武隆城区夜景。(代君君/摄) 

编者按

9月2日,渝东南武陵山区城镇群工作座谈会召开。会议指出,要走城乡互动型高质量发展路子,统筹抓好乡村振兴和城市提升,优化城镇布局,打造山地城市,培育绿色小镇,建设美丽乡村,加快形成生态美、生产美、生活美的山地特色城镇群。要走区域协同型高质量发展路子,大力推进开放合作,弘扬“利他”文化,携手武陵山周边地区推动协同发展,加强区县间协同发展,促进内外联动、互利共赢。

渝东南区县如何在现有基础上,统筹好城乡融合发展与区域协同发展,打造山地特色城镇群,不断拓展发展新空间、培育发展新动能?9月6日,重庆日报记者对渝东南部分区县党政主要负责人进行了专访。

本报特转发区委书记黄宗华接受访谈部分,供全区广大干部群众学习了解我区将如何如何做好山地文章,发挥比较优势,打好“区位牌”,实现差异化、特色化发展。

重庆日报:渝东南大多数区县城都依山而建、森林环绕,山地特征明显。新型城镇化建设中,我们该如何做好山地这篇文章,既增强城市综合承载能力,又体现出城市的地域特征、民族特色和时代风貌?

黄宗华:武隆正聚焦新型城镇化统筹推进“产城景融合两片区”协同发展,发挥节点城市作用,彰显主城都市区“后花园”形象魅力。东部山区打造以生态旅游为主的“产城景融合发展示范区”和涵盖面积约1000平方公里的“产城景融合发展核心区”。中心城区围绕“一江两岸”梯度拓展,建成“特色山水·滨江休闲”旅游城市,仙女山度假区加快打造国际高品质城市组团,白马山片区按照5A级景区错位打造,羊角古镇升级打造全国首个纤夫文化滨江古城。做好仙女山临空经济区、保税展示店商业街区等建设,规划打造武隆九街等滨水夜间旅游经济带,更好地聚集人气商气,提升产业能级。

重庆日报:渝东南地处渝鄂湘黔四省市接合部,在成渝地区双城经济圈建设的大背景下,在“一区两群”总体布局下,渝东南区县如何发挥自身比较优势,实现差异化、特色化发展?

黄宗华:武隆区将发挥比较优势,突出“人间仙境、度假圣地”主题,加快全域旅游发展,做好A级景区梯次储备创建,加快阳光童年、仙女半山太阳谷、天下鹊桥等重大文旅项目建设,打造好串联全区的5条乡村旅游精品线,推出“飞天之吻”“懒坝大地艺术”等一批网红打卡地,大力开发研学旅行、徒步骑行、文创娱乐等新场景新业态,大力培育养生养老、运动健康、旅居康疗等健康产业。加快能源、旅游商品、大数据智能化、家具家居等“4+1”生态工业集群发展,建设重庆大数据智能化产业重要配套基地和“两群”智慧城市典范。做优高山蔬菜等山地特色高效农业,做大豆干、苕粉等农特产品精深加工,加快论坛会展、特色餐饮、高端酒店、直播带货、新零售、数字金融等发展,打造服务业发展新增长点。

重庆日报:渝东南地区在自身差异化、特色化发展的情况下,怎样才能更好地向外借力借势,促进区域合作、内外联动、互利共赢,不断拓展发展新空间、培育发展新动能?

黄宗华:武隆将打好“区位牌”,立足武隆西部丘陵四镇地处渝东南武陵山区城镇群与主城都市区接合部、接受主城都市区辐射带动能力突出的区位优势,在位于重庆三环高速以内的西部四镇丘陵地区,规划建设“凤来新城产城景融合发展拓展区”,主要承接主城都市区产业配套和产业转移,打造绿色农产品、家具家居、民俗旅游商品等加工、交易、物流基地。旅游方面则进一步深化联动发展,紧密对接乌江画廊旅游示范带、大武陵山旅游度假区和长江三峡黄金旅游核心带,参与组建成渝地区旅游联盟,共同构建一批精品线路,推动客源共享,加强与乐山、都江堰、威海、烟台、张家界等国内著名旅游目的地及“一带一路”沿线国家和地区合作,全面拓展东盟、欧美、非洲等国际旅游市场。

[打印]

[责任编辑: ]