党员干部要做遵纪守法的模范
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2019-11-08   阅读量:

  ◆ 孔正波

  2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。《条例》明确指出了作为一个党员、一个党员干部什么该做,什么不该做。同时,《条例》对违反党纪后接受处分的流程以及纪律处分和法律制裁之间的界限以及操作规程进行了规定,充分彰显了党中央从严治党的决心和信心。全体党员干部必须牢固树立“四个意识”,认真学习《条例》精神,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,永做遵纪守法的模范。

  一、正确认识党纪和国法的相互关系

  党规党纪和国家法律是两个性质不同的概念。党规党纪属于政党内部规范,在制定主体、文本形式、适用范围和实施方式上与国家法律不同,体现的是党的意志和主张,法律体现的是国家和人民的意志;党规党纪规范的对象是各级党组织的活动及党员的行为,是对全体党员提出的要求,而法律是调整全体公民行为的基本规范;党纪处分只适用于各级党组织和全体党员,主要由各级纪委来实施,而法律适用于一国所有公民,主要由国家司法机关运用国家强制力来实施。新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚持“纪律姓‘纪’”“纪法分开”,将政治纪律和政治规矩放在首要位置,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪在法前、纪比法严,对于严明政治纪律和政治规矩,巩固党的执基础地位具有十分重要的地位。

  二、要始终坚持将纪律挺在前面

  纪律是执行路线的保证,没有纪律就没有高度的集中统一。党的纪律是党章的硬性规定和规章、制度法规和规范,是党的高度组织性和革命权威的体现。一般来说,一个人的组织纪律观念将影响自己的一言一行,并最终决定自己的命运。原县财政局党组成员、国有资产经营管理中心主任李清仁,身为党员领导干部,由于没有正确树立良好的世界观、人生观和价值观,组织纪律观念缺失,权力观、地位观和利益观发生了严重的偏差,面对诱惑,不能保持清醒的头脑,利用职务之便为他人谋取利益,收受他人钱财,严重违反政治纪律和国家法纪,最终走上了犯罪道路就是一个典型的例子。因此,全体党员干部必须坚持把党的纪律挺在前面,自觉与党中央在思想上、政治上保持高度一致,坚决反对本位主义、分散主义、自由主义。切实把加强自身组织纪律性观念作为提高修养水平的首要任务来抓,坚持从现在做起,从生活中的每一件事做起,以身作则,严于律己,服从组织安排,听从党的召唤,克服只要自由,不要纪律,天马行空,我行我素的个人主义思想行为,做一个严守党的纪律的模范。

  三、要坚决维护宪法和法律的权威

  法律是治国安邦的利器,没有法律就没有秩序和安定,更谈不上建设美好的国家。宪法和法律是党的路线、方针、政策的具体体现,维护宪法、法律的权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法和法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。孔子曾经说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。法律是一道红线,也是一条警戒线,它划定了什么可以做、什么不能做的界限,也规定了触碰警戒线所带来的后果。如果我们缺乏党规党纪意识,不能以党纪为边、以法律为界,不按党性原则和政策法规办事,肆意践踏法律的尊严,以身试法,必将受到法律的严惩。李清仁就是没有“红线”和“警戒线”意识的一个典型。在中央、市委反复强调从严治党的的前提下,他竟然严重违反党的纪律,违背国家法律,在党的十八大以后仍然不收敛、不收手,利用职务之便谋取一己私利,先后收受服务对象、管理对象、私营业主钱财,最终走向了人民的反面。全体党员干部必须严格约束自身言行,牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,坚持严格按党性原则办事,按政策法规办事,做到令行禁止、守住底线,正确处理公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、俭与奢、苦与乐、得与失的关系,算好亲情账、政治账、名誉账、经济账、健康账,时刻自警自省、自律自励,坚守清正廉洁的从政底线,从我做起,带头遵纪守法,捍卫法治,时时处处以宪法法律为准绳,谨言笃行,廉洁自律、秉公执法、不徇私情、不牟私利、不以言代法、不以权压法,不徇私枉法,作遵守法律的表率。只有我们全体党员干部带头遵守法律,用法律约束自己的行为,法律才可能得到平等执行,法治精神才能得以彰显,法治信仰才能得以塑造,群众才能心悦诚服。

  (作者单位:区国资委)

[打印]

[责任编辑: ]