守初心重学习 善担当践使命
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2019-10-25   阅读量:

  ◆ 朱晓琴

  根据区委的统一安排,9月16日,芙蓉街道“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班开班,我们利用整整七天时间进行了八个专题的学习,通过读原著、学原文、悟原理,在坦诚交流和思想碰撞中,深受教育。

  一是折服于习近平总书记独特的语言魅力。习近平总书记“平”语近人却又金句频出,他深邃的历史视野、强烈的忧患意识、鲜活生动的语言,这些说到阅读者的心坎上的话,直抵人的内心,触及人的灵魂,让人不由被总书记讲话吸引,深深折服于总书记的独特魅力!

  二是加深了对共产党人初心和使命的领悟。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总书记在讲话中提到他数次读方志敏的书都深受感动,的确,炮火硝烟的年代,共产党人抛头颅、洒热血,就是为了让人民站起来;改革开放以来,共产党人勤勉敬业、埋头苦干,就是为了让人民富起来;如今,中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。作为一名基层党工委书记,就是要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的事业第一,人民利益第一的原则,始终做到为人民服务,担当起该担当的责任。

  三是对党的政治属性有了更深刻的理解。中国共产党是马克思主义政党,政治属性是党的根本属性,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正本清源,从讲政治的高度去观察、去把握问题,重申党的第一属性是政治属性、第一功能是政治功能。总书记指出,加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。作为一名基层党工委书记,就是要认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化党的政治属性和政治功能,将中国共产党这面旗帜在基层高高飘扬!

  四是对党的纪律规矩有了更强烈的认同。十八大以来,习近平总书记多次对党员干部如何做一个守纪律、讲规矩的明白人作出重要指示,对如何加强干部作风建设提出了明确的要求。从八项规定的出台到各项规章制度的建立完善和严格执行,给各级党组织如何加强作风建设做到了有章可循、有据可依,给每一名干部提出了明确的纪律和作风要求。作为一名共产党人,我认识到唯有将党的纪律规矩挺在前面,才能真正地做到政治上的清醒和坚定,才能真正地做到廉洁自律、有所作为。

  总之,通过读书班的集中学习,使我进一步深化了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识,进一步坚定了理想信念、强化了宗旨意识,进一步增强了政治责任感和历史使命感。本人将努力把理论学习的成果转化为抓工作落实的具体行动。

  一是在推进工作的落实中要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神。总书记对重庆提出了“两点”定位,“两地”“两高”目标和“四个扎实”的工作要求,要求重庆发挥好“三个作用”,作为街道,如何做?我认为就是要认真贯彻落实市委的工作部署和区委的工作要求,以“功成不必在我,建功必定有我”的境界,扎扎实实推进“共美城乡、魅力芙蓉”的建设,实现街道的“城市提质、乡村振兴”。

  二是在推进工作的落实中要始终坚持人民主体地位,切实解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题,不断增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感。街道是直接与老百姓打交道、直接为老百姓服务的,如何解决好服务群众最后一公里的问题?我想,我们要放下架子、扑下身子,接地气、通下情,直面街道群众反映的问题,解决群众难题。

  三是在推进工作的落实中要始终坚持全面从严治党,在街道上下营造起风清气正的浓厚工作氛围。大家都非常清楚,各种纷争、挑战、考验摆在我们面前,老问题在反弹,新问题在出现,一些党员干部出现对全面从严治党认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉的问题。这就需要我们保持战略定力,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,持之以恒落实好总书记关于全面从严治党的重要指示,理直气壮地抓好党的建设工作。

  (作者单位:芙蓉街道)

[打印]

[责任编辑: ]