醉了,因为油菜花的靓丽
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |   2019-03-13   阅读量:

  ◇邓帮华

  说真的,我是爱花之人,但过去我并不喜欢油菜花。我虽然读过“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的诗句,但我仰慕的只是童真和童趣,对于里面写到的黄色菜花,从来没有感觉到它的美丽。或许是因为油菜花太小不引人注目;或许是因为生活在山乡,司空见惯的缘故;或许是拥有太多,就不觉得珍贵罢了。真的,我找不到什么理由。

  但我感到很奇怪,为什么会有那么多人喜欢油菜花?每当春天来临,油菜花就是春天的信使,他们争先恐后涌向故乡的田野,涌向山冈。就在这个时候,游客们或驱车前往,或成群结队徒步前行来到我的故乡庙垭,他们络绎不绝地往这里赶,就因为那一朵一朵盛开的油菜花吗?我疑惑不解。

  每年三月游客多的时候,我也会去凑热闹,我看见许多游客为油菜花而陶醉,不知不觉地走进一“浪”高过一“浪”的金色海洋。或许,就是从庙垭乡的第一个“油菜花节”开始,我对油菜花的爱潜滋暗长了,渐渐地,渐渐地爱上了那些金黄的油菜花。

  三月,是百花争艳的时节,油菜花和其它花一样,也是春的使者,她们传递着春天的信息。田野里的油菜花由一枝破蕾绽放到铺满田园,只需几天功夫。这里在开放,那里也不示弱,在不经意中漫山遍野都开满了油菜花,时间也就是十天半月的功夫罢了。这个时候,你站在高处举目四眺,田野里、山坡上、山坳边到处都是油菜花的世界,像遍地铺满了黄金,从脚下漂流到天际,流光溢彩,花香飘逸。你履步一个小时是油菜花,再履步一个小时还是油菜花,整个世界变成了油菜花的海洋,你就像在油菜花的海洋里游泳,却游不到边际。如果你有兴趣,你可以到油菜花丛里听蜜蜂嗡嗡地唱歌,也可以摘下一束油菜花放到鼻边亲吻油菜花的芬芳,如果你是一位美丽的姑娘,你可以把油菜花插在你的秀发里,站在油菜花丛里,用摄影机留下美丽的倩影,让油菜花装扮你的世界,陶冶你的心灵。

  油菜花开放的庙垭,满山遍岭的花海构成山乡一道壮丽的立体风景,成为游人钟爱的景观。潼南也罢,垫江也罢,那里的油菜花虽然一望无际,一地金黄,却不会改变自己的风姿。而庙垭乡的山地油菜花却像一位能歌善舞、风情万种的姑娘。她们一会儿在春风的吹拂下翩翩起舞,一会儿又害羞地把自己躲藏来,一会儿孤影突显,一会儿又成群结队,一会儿浓妆,一会儿又淡抹,一会儿轻轻摇曳,一会儿又亭亭玉立。你在高出看,她们是一种姿态,你在低处看她们又是另一种姿态,她们总是不断地改变自己的绰绰风姿,似乎在向英俊的小伙儿展示自己的风韵。观赏庙垭乡迷人的立体油菜花田园景观,不但能够感受大自然蔚为壮观的春之神韵,而且还能够留住自己青春的气息。

  在油菜花里徜徉,你会有心旷神怡的感觉。你什么都可以想,什么都可以不想。你可以躺在草丛里看蓝天里白云的奔跑追逐。若你有好运气,偶然也可以看到远处稀稀疏疏的几树粉红桃花,也可以看见赶趟姗姗来迟、含苞欲放的梨花。闭上眼睛,你还可以闻油菜花浓郁的花香,也可以静静地听树林传来的鸟儿清脆歌唱。如果你有兴趣,你还可以对着蓝天,对着白云,放声歌唱,让你的歌声像鸟儿一样,插上欢乐的翅膀,穿过树林,在油菜花里飘荡。

  山里的油菜花就像山里的小草,哪里都是它快乐的家。它随遇而安,农民把他种在哪里,它就能够在哪里生根、发芽、开花、结果。你放眼四望,房前、屋后、山腰间,哪儿有空地,哪儿就有开放的油菜花。

  山里的油菜花不像牡丹花那样雍容华贵,她羞涩而不忸怩,既有淑女一样的温柔,又有大家闺秀的端庄。她开在路旁,开在羊肠小道变成风景;她开在山腰,就像金黄的缎带把大山紧系;她开在溪边,小溪变得更加妩媚。

  在故乡的油菜花旅游节里,我看见一对恋人,他们在油菜花丛里小憩。我从他们身旁轻轻走过,听见他们在窃窃私语,我不敢打扰他们,因为我不能扰乱他们一缕一缕紧紧缠绕的甜蜜与温馨,于是我放快了静静前行的脚步。

  有一次,我在田垄里和一位来自重庆的摄影爱好者相遇。我不是摄影师,我不知道他的摄影水平有多高,但从他的一举一动,可以看出他喜欢油菜花。我和他聊熟之后,他就把他拍的油菜花照片展示给我看,他从多方面拍摄了不同的油菜花照片。从角度来看,有仰视的,有俯视的,还有平视的;从范围来看,有一片的,有一笼的,也有一束的,还有一朵一朵的,甚至连花蕊都拍摄得那么清晰明了。但我就是不明白,为什么他拍下的油菜花图片总是那么好看。我说:“你拍得真好。”他笑笑说:“谈不上好,只是喜欢。”

  他还告诉我说:“美的东西要从多方面去展示,油菜花也是一样。”

  从他的谈话中我学到了一点点摄影技术,也明白了一个道理:生活中的“美”是很多的,如果你没有感受到生活中的各种“美”,那是因为你没有去认真发现,就像发现油菜花的“美”一样。一个人也是一样,要从多方面展示自己的美丽。

  油菜花开放时不像桃花、李花一开就是一满树。油菜花是自下而上有秩序地开放,等花爬满最顶端,那就是最热闹的时候。花小而不失灿烂,装扮自己,也点缀别人,让别人也能享快乐,分享幸福,这就是油菜花。我爱油菜花,因为它象征生活富裕和灿烂。我想,一个人如果也能够像油菜花一样,那他也是美丽的、灿烂的。

  如果你有雅兴,在三月油菜花开的时候,欢迎你到庙垭乡做客,庙垭乡的油菜花像一位含情脉脉的姑娘,站在路旁欢迎你的到来。

[打印]

[责任编辑: ]