劳务承包需要注意风险防范
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |   2019-02-12

  重庆星空律师事务所 谢迎春

  【基本案情】

  朱某于2014年上半年,经人介绍到甲公司承包的乙公司食堂工程做工,做工的项目为食堂装饰施工。朱某未与甲公司及甲公司项目部签订合同,朱某根据甲公司提供的图纸组织人员施工。施工完成后,2014年12月5日朱某与甲公司项目部进行结算,工程结算单注明朱某施工项目及费用组成,经办人员签字并加盖项目部公章确认,朱某签字确认。在施工过程中,经办人员向朱某支付部分款项。2015年3月朱某分包的食堂经乙公司竣工验收合格。朱某数次要求甲公司支付施工余款。甲公司以没有分包给朱某为由拒绝支付。朱某向法院起诉,经法院审理判决甲公司支付朱某余款。

  【法律链接】

  1.《中华人民共和国民法通则》第四十三条 企业法人对他的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。

  2.《中华人民共和国合同法》第52条第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:(五)违反法律、行政法规的强制性规定。

  3.《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条 建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第五十二条第(五)项的规定,认定无效:(一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(三)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。

  第二条 建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。

  【律师说法】

  1.农民工在分包工程中,合同是无效的,竣工验收合格,应支付约定工程款:

  是否具有法律效力,合同生效是已经成立的民事行为,因符合法定有效要件而取得法律认可。朱某在甲公司项目部同意施工食堂装饰,虽然,朱某没有取得建筑施工资格,朱某与甲公司之间形成的装饰装修合同无效。但是朱某施工了食堂装修项目竣工验收合格,甲公司应当支付工程款。

  2.工程项目部签订的合同是否承担责任:

  工程项目部系有作为承包人甲公司的施工企业委派的代表承包人履行具体工程项目承包合同的施工组织。甲公司组建项目部代表甲公司负责具体的建设、施工事宜结算单由项目部盖章确认,该盖章行为是项目部具体行使履行和管理权利的体现,项目部的运作产生的相关法律责任,对外应由甲公司承担责任。同时公司经办人员签订。符合法律规定。甲公司应对公司项目部和工作人员的行为承担相应法律后果。

[打印]

[责任编辑: ]