经济活力不断增强
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |   2019-01-17

  本网记者 史坪萍

  隆冬时节,漫步于武隆的大街小巷,你会惊诧于这个渝东南旅游小城的商贸活力:碗碗羊肉、羊角豆干、仙女山红茶等一批民营企业产品如雨后春笋般茁壮成长,专卖店、连锁店、特色店铺鳞次栉比,家电、金饰、服装、小吃等各种商品琳琅满目……这一切繁华的背后,是我区民营经济的逐渐发展壮大。

  优化营商环境 让民营企业纷纷落地

  “以前来办理营业执照可麻烦了,不仅跑的趟数多,程序还特别复杂,不过现在全程网上办理,可方便了!”令个体户王诗琪拍手称道的,正是我区不断优化的商事制度改革的成效。在区政务服务管理办公室市场监管局窗口,通过开辟“高速通道”,我区全面推进了注册登记全程电子化和电子营业执照推广应用工作,办理期限由原来的5个工作日缩短至3个工作日。

  与此同时,区市场监督管理局设立了网上自助查询系统和注册登记自助服务区,实现了网上申请、网上审核、网上准入全程电子化注册登记,群众“足不出户”即可完成企业设立等业务,企业注册登记正式进入全程网上办的“零见面”时代。

  “办理程序优化了,更多的个体经济、民营企业纷纷落户武隆。”区市场监督管理局工作人员杨乾坤告诉记者,在推进一系列改革中,区市场监管局把改革启动的时间前移,多项改革任务都在规定时限内超前完成,极大地方便办事群众,让网上登记“一次不跑”和线下登记“只跑一次”成为现实。

  近年来,我区持续优化营商环境,深化“放管服”改革,放出活力和动力,管出公平和秩序,服出便利和品质。强化“互联网+政务服务”,实现“只跑一次”的同时,也压缩企业开办、不动产登记等时限,营造更加公平的市场环境。

  不仅如此,我区还健全以“双随机一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,维护市场竞争秩序。落实审批服务“全渝通办”,深化“减证便民”行动,让企业和群众办事更便捷。推进工程建设项目审批制度改革,进一步提高审批效率。

  一年来,我区不断推进新产业新业态加速成长,民营经济占比达45.5%;新增市场主体3742户,一个又一个的民营企业正悄然落户武隆。

  深化改革发展 民营经济持续壮大

  经济发展离不开改革,只有不断持续深化的改革,才能让经济更好地适应发展的需要。

  一年来,我区突出抓改革、扩开放、促创新,发展活力不断释放。

  豆干是武隆的特色农业产品之一,拥有上百年的历史。但因分散经营等问题,使得传统农业产品不但没能达到增收,还制约了传统工艺的发展。

  近来,羊角豆制品有限公司入驻武隆工业园区,通过现代化的机器工艺,实现了武隆豆干的集约化、大批量生产。加工企业的入驻,为传统农业产品注入新的发展活力,在提升豆干附加值的同时,也促进了农业生态工业企业的壮大发展。

  与此同时,通过重点培育鸭江老咸菜、羊角豆干、羊角醋、土坎苕粉、武隆牛肉、茶叶加工、中药材加工等行业,我区涉农民营企业也得到了不断壮大发展。

  传统特色农业产品发展方兴未艾,新能源产业发展也已“落地生根”。

  自重庆穗通新能源汽车制造有限公司入驻武隆以来,我区乘胜追击,出台《武隆区加快新能源汽车产业发展的实施意见》,明确产业发展方向、发展举措及扶持政策,打造全市新能源汽车发展的政策洼地,力促穗通公司扩能上量。

  穗通的持续发展,正是我区扶持民营企业发展的一个缩影。我区通过深化供给侧结构性改革,清理优化“涉企35条”,扎实推动“营改增”等系列政策落地。通过取消、停征、调整36项行政事业性收费和政府性基金等项目,为企业减负7537万元;同时,通过取消电力政策性收费、降电价等也为民营企业降成本5275万元。

  当前,我区正处于大有作为的重要战略机遇期,民营企业新的活力正在迸发,新的动力加速聚集。

[打印]

[责任编辑: ]