没有“留守的梦”
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2018-10-11

  ◇ 传滨霞

  时光荏苒,一眨眼间,我要上六年级了。我的校园有敞亮的教室、团结的同学、敬业的老师。这里的一切多么美好,可是我心里总是空空的,我小学要毕业了,你们依然让我留守,每次开家长会,我的座位上都是空的。

  爸,妈,你们回来吧。你们怎能如此狠心,从小就抛下我?是谁让呢如此残忍,从来都对我莫不关心?每次过年,你们回家几天就匆匆离去;每次打电话,你问候几声就急急挂停。是生活让你们匆忙了脚步;是我,让你们有了生活的压力。可怜天下父母心,一心一意为我。可是爸,妈,我还是那么想让你们回来!我不需要富裕的生活,我需要的是你们简单的问候、轻轻的抚摸。因为留守,我变得孤单;因为留守,我开始沉默。爸,妈,你们回来吧,这里有教师的爱,有同学的爱,可填补不了你们的关怀。多想依偎在你们怀里,给你们讲讲学校的趣闻,好想帮你们捶捶背,数数你们斑白的头发。爸妈,你们回来吧,我不想你们因为这个家而操劳过度,我不想你们因为生活而来去匆匆。我多希望你们能看着我成长,指引我进步。

  生活让我与你们分隔两地,生活让我与你们亲而不亲。

  我有一个梦想,消除贫富差距。我多么希望天底下没有贫穷的家庭,我多么希望天底下人人富裕。我多么希望祖国有更多支援我们偏远山区的惠民政策,我多么希望偏远山区的人们能学有所成,自强自立。只有家庭富裕,父母才不会离乡背井,只有生活安定,家庭才会开开心心。

  我有一个梦想,消除所有留守家庭。人们常说,留守儿童缺失爱,少感恩,留守儿童存在很多问题。只有减少留守儿童数量,农村教育才能实现真正的振兴;只有振兴农村教育,才能真正减少留守家庭。只有振兴农村教育,才能定国安邦,繁荣昌盛。

  我有一个梦想,我改变不了父母的命运,但我可以改变自己。从现在开始,认真读书,做一个有文化有修养、有事业心有责任感、热爱家庭重视教育的人。于其在这里呼喊匆忙的父母,不如呼喊青春的自己,通过知识改变命运,让我们的下一代不再是留守儿女。

  我有一个梦想:爸,妈,你们回来吧。

  这就是我的一个梦,没有留守的梦,一个所有留守儿童心中的梦!

  (作者系仙女山镇中心小学五年级1班学生)

  (指导教师 张红玉)

[打印]

[责任编辑: ]