不做“漠然的看客”
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2018-10-01

  桂从路

  前不久,南京地铁上发生的一幕令人深思。一名男子因自己让座而旁边的男孩不让座引发不满,以男孩“翘起的二郎腿脚尖对着自己”为由踹向他。事发后,整个车厢的乘客及时制止了该男子,有效缓解了事态。面对不文明行为,能不能及时阻止,考验着全社会的公众参与意识,关系到文明社会构建的成效。

  许多不文明行为的发生,背后有着多种原因。就拿插队、公众场合吸烟、公交抢座等问题来说,固然和个人文明素质高低有关,但有时也存在不了解规则、情绪冲动等情况,身边的人及时提个醒往往就能改正错误。现实中,一些人明知不对但也不劝阻,抱着“事不关己,高高挂起”的心态;有的即便影响到了自己,也是习惯性容忍、息事宁人,听之任之;还有的看见别人行为不文明,自己也加入其中,振振有词:大家都这样。这些做法不但不能制止,反而助长了一些不文明行为。

  文明水准的高低影响着社会生活的质量。从这个意义上讲,维护文明和谐的公共秩序是每一个人的分内之事,对不文明行为及时劝阻,这是权利也是义务。近期,从湖北十堰组建的文明劝导员队伍活跃于社区、景点等场所,到珠海启动“随手拍”活动动员市民曝光不文明行为,理直气壮、不卑不亢的劝阻,对不听劝阻的坚决向执法部门举报,公众参与为遏制不文明行为提供了一个新的思路。一个人向不文明行为说“不”或许声音微弱,但两个人、三个人乃至更多人能够勇于说“不”,就一定能形成维护文明的强大力量。

  向不文明行为说“不”,这是现代社会不可或缺的文明意识。一方面需要激发每个人的主人翁意识,另一方面也要给予更多制度上的激励和保障。的确,倘若劝阻就是惹祸上身,一不小心还被讹,长此以往可不就成了“漠然的看客”“缄默的旁观者”。今年年初,轰动一时的“电梯劝阻吸烟猝死案”二审认为劝阻者合法正当,改判无责。这起案件就产生了良好的导向:让劝阻者挺直腰杆、没有顾虑。而这,或许是政策优化应该努力的方向。

  转自《人民日报》

[打印]

[责任编辑: ]