今年我区蜂群数量64000余群年产值突破亿元
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2018-09-29

  本网讯 (记者 徐爱荣)9月25日,记者从区畜牧兽医局获悉,截至今年9月初,我区蜂群数量预计为64000余群,其中中蜂61000群、意蜂3500余群,年产蜂蜜约450吨,年产值突破1亿元,蜜蜂养殖成为我区广大农村居民增收致富的重要途径之一。

  近年来,我区结合乡村振兴战略,将养蜂业纳为畜牧业的三大主导产业大力发展。为加大我区蜜蜂养殖的竞争力,区畜牧局积极向上争取资金和项目。“目前,我区已积极争取和协调项目资金1000多万元用于养蜂产业,技术的完善使得活框饲养中蜂的比例从2010年的15%提高到如今的85%。”

  据了解,发展蜜蜂养殖,武隆可谓“天资优异”,我区森林面积204万亩,草地面积173.64万亩,森林草地覆盖率为87%,各类蜜源分布极广,蜜粉资源十分丰富,四季均有花开。其中以白马山、仙女山、鸡尾山的蜜源最为丰富。全区养蜂自然容量为20万标群,发展前景十分广阔。

  目前,全区有养蜂协会1个、专业合作社15个,养蜂企业5个,微型企业106个,持证蜂农311人。已取得了“白马蜂蜜”农产品地理标志认证、“大梁山”牌有机蜂蜜两大品牌,和“白马蜂蜜”的地理标志商标注册。

[打印]

[责任编辑: ]