从人力智慧到人工智能 武隆旅游真“慧”玩
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2018-09-03

  华龙网记者 李天春 见习记者 余春兰

  20年前,重庆武隆仙女山作为旅游度假区,从大山走出进入公众视野,靠人力智慧开启旅游发展之旅。在刚刚结束的首届智博会上,武隆旅游凭着人工智能,再次振翅高飞。今(27)日,记者在采访中了解到,全国首个区域级全域智慧旅游平台将在武隆落地生根。一部手机游武隆、旅游生态厕所将惠及成千上万的国内外游客。

  人力智慧创造中国旅游奇迹

  20年,弹指一挥间。

  时光的积淀,温暖人心的事情总会历历在目。

  1992年,武隆还没有旅游的概念。那一年,江口镇有一个冒白烟的洞子被村民称为“鬼洞”。江口镇组织“敢死队”探洞,最终揭开“鬼洞”的面纱,原来是很漂亮的溶洞。

  1994年5月1日,“鬼洞”被命名为芙蓉洞,并作为旅游景区正式向游客开放。

  武隆旅游的传奇从此开始。

  1998年5月,武隆仙女山作为旅游度假区,站在高山之巅开启旅游发展之路。

  在没有网络的时代,靠什么发展旅游?武隆对此给出了答案:全民营销+市场化运作。

  2003年,武隆举办首届国际山地户外运动公开赛;

  2007年6月27日,武隆申遗成功,在世界自然遗产名录上,有了武隆的名字,武隆旅游开始站上世界平台。

  2009年,武隆开展了以“做大游客量、做强旅游经济”为核心的旅游“二次创业”。全县成立有县领导挂牌的16个营销集团,进驻长三角、珠三角、京津唐等16城市,走访对接旅行社、组织城市旅游部门及旅游商前来武隆考察踩线,改变游客市场由重庆主城客源独撑的局面。

  2011年,天生三桥、仙女山、芙蓉洞三景区打包的武隆喀斯特旅游区,获批国家5A级旅游景区。

  回顾走过的路,不难发现,武隆靠人力智慧,为重庆旅游增添了靓丽的色彩,创造了中国旅游的奇迹。

  拥抱互联网武隆笑迎下天客

  大众旅游时代,成为武隆旅游发展的助推器。进入网络时代,旅游方式、信息接收渠道已经被颠覆和重构。

  武隆旅游开始紧跟时代发展步伐,将互联网技术融入景区日常运营之中。从宣传营销到景区基础设施建设,网络元素无处不在。

  互联网当道,智慧旅游开启步伐。2013年,武隆耗资1亿元建成了数字及智慧旅游系统。自驾游客还未到景区,车辆停在哪里?通过网络一目了然。

  在仙女山游客接待中心,通过数字信息安全监控系统,从进入武隆高速路口到武隆个旅游景点,车流量及景区人流量一清二楚。如果天生三桥人多,景区方面会建议刚进入武隆的游客先到其它地方玩。确保游客在每个景点都能舒适观光。减少等待时间。

  游客每到一个景区,一般都会关心是否有WIFI信号。在仙女山旅游度假区、土地乡犀牛寨等地,WIFI已经实现了全覆盖,游客可以放心大胆发短视频、刷朋友圈。

  拥抱了互联网,武隆旅游做到了“海纳百川”。从景点到基于景点的面,从城市到乡村,智慧旅游在逐渐蔓延……

  智慧旅游贴心邀您玩陪您玩

  武隆并不满足这些,加快推进“智慧旅游”体系建设。

  今年5月底,在武隆区旅游发展大会上,区委书记黄宗华说,武隆要大力发展智慧旅游,推动旅游产品网络化定制、旅游商品全渠道营销、旅游管理在线实时调度,实现重点景区免费WiFi、智能导游、电子讲解等“全覆盖”。加快开发建设集咨询、引导、解说、购票、导航和分享评价等能力于一体的智能化旅游服务系统,确保游客来武旅游“一键搞定”。

  不到三个月,武隆旅游的智能化已经得到充分体现和运用。

  8月24日晚,星期五。

  在武隆一家机关上班的袁莉收到大学同学电话,咨询武隆旅游攻略。她推荐了仙女山、天生三桥、芙蓉洞等“爆款”景点。

  “看来都是出名的大众旅游地,有没有一些新鲜的,游客比较少,但又值得去的?”同学听了答案后,又扔来一个问题。

  袁莉知道一些较火爆的乡村旅游景点,但不知是否满足同学需求,于是对同学说:“你可以在微信上下个小程序,听说里面还有些小众景点,你看看。”

  袁莉口中的小程序是“武隆新玩法”,是“一部手机游武隆”的一个小项目,在8月23日正式上线,在首届智博会上亮相。

  袁莉的同学下载“武隆新玩法”后,直击“达人玩法”,“一个人的小星球”的图片与题目都吸引她,达人游记中的“隐秘古栈道”“遥望乌江画廊”“原始森林”等字眼都拨动着她的神经,来了场说走就走的旅行。

  “智慧旅游”的号角在武隆已高声调吹响。据了解,今年上半年,武隆共接待游客1566.46万人次,旅游综合收入68.77亿元。

  未来,武隆旅游令人期待。

[打印]

[责任编辑: ]