犀牛寨恋歌
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2018-05-31

  黄家菊

  五月,树正绿得茂盛。背上行囊,行走在土地乡天生村的葱茏绿色之间。时光老人在村子里谱写了一曲曼妙空灵、飘渺灵动,如梦如幻的音乐。每个音符,都有一个动听的名字:犀牛古寨、沿沧河大峡谷、泉口飞瀑、擎天柱、美人沟、迎客松、天生小镇……我置身其间欣赏这美妙的旋律。清风盈漾,看犀牛古寨依坡而筑的吊脚楼;山峦叠嶂,赏沿沧河鬼斧神工的峡谷风光;鼓点唢呐,听流金岁月荡气回肠的爱情故事。在这悠然与恬静里,卸去生活的辎重,给喧嚣的尘世一个清凉的出口,给负轭的心灵一个宁静的驿站,在时光汩汩倒流中,让自己成为桃花源中的武陵人。

  犀牛寨,重庆市保留最完整、最具特色的古村落,四面环山,藤蔓密布,溪水潺潺顺屋前流过,山花烂漫在坝脚盛开,走进寨子,顿觉时光倒流,古井、古树、古屋在阳光的映衬下,宁静而悠远,鸡鸭散养,猪鹅笨生,农家之肴,芳香味美。新旧建筑错落有致,彰显土家村落的底蕴。青山绿水环绕的吊脚楼,是城里人的向往,是乡下人的梦境。我站在寨子里,在阳光的指缝里凝望,太阳的光芒被树叶切割成碎片,片片金黄洒落一地,用天然的宁静,拒绝尘世的喧嚣。远眺吊脚楼外的山峰,有车有路;仰望吊脚楼上空,天高云淡;近观眼前吊脚楼,黑灰瓦挨着黑灰瓦,柱子踏着藤崖,檐角挑着青山。微风叩击檐角悬挂的风铃,发出“叮叮当当”的声响。我屏住呼吸,聆听老人们述说寨子古老的故事,这些故事随着老人沧桑的声音穿透岁月风云,在深蕴厚重的历史面前,滋润几多春秋。窗棂上雕镂的足迹,宛若时光散落在尘世的珠子,哪一颗婉约、哪一颗豪放、哪一颗淡泊、哪一颗质朴,时间都一一记载,远逝的历史就这样日复一日沉淀,串成犀牛寨熠熠生辉的项链。山为灵,水为气,在山水相融之间,伫立田边,看农民“日出而作、日入而息、凿井而饮、耕田而食”的农耕生活模式,叹世间趣闻轶事时沉时浮,心潮沸腾得只想濯足而歌。时光轻转,流年翩然,几重岁月,微笑浅淡。行走在这里,每一步都是沧桑,每一步都是古朴。天是水做的,清纯甘甜;石板是岁月做的,悠远回味;而心则是自由做的,与世无争。我无拘无束地畅游在自然与岁月的怀抱中,让时光的脚步停留……

  犀牛寨,美丽是它的外表,宁静是它的生命,好客是它的本质。古寨屋顶缭绕的缕缕炊烟,让正宗土鸡香味扑鼻,腊排苕粉热气腾腾,蕨巴腊肉垂涎欲滴,各种野菜回归饭桌。老朋友在此相邀相聚、新朋友在此相逢相识,当地的徐家湾土酒,更用它的浓郁甘醇诱惑着我们。新老朋友围坐农家餐桌,边聊天边喝酒。一字一句,聊出开心,聊出快乐,聊出友谊的地久天长;一杯一盏,喝下岁月,喝下时光,喝下犀牛寨的风情万种。在犀牛寨浓浓的盛情里,我心透明,我情永恒。诗,可以吟,歌,可以唱,但必须把分贝降低,让灵魂睁开渴望的眼睛,去欣赏犀牛寨的琳琅满目。当犀牛寨以归隐田园的乡土气息洗涤我世俗的眼眸,以古老质朴的民风民俗感染我浮躁的内心,我知道,幸福就在身边。

  将时光定格在2018年5月19日。雨后的山峦薄雾轻拂,群山环抱的犀牛寨恬淡清新,喧闹的汽笛声打破宁静,再次将古老的寨子唤醒。“相约金土地,情定犀牛寨,”土地乡政府将在这里举行浪漫的土家集体婚礼。当帅哥主持人宣布婚礼开始时,鞭炮声、锣鼓声、唢呐声,震耳欲聋。人们手持彩带,热情欢呼,18对新人在舞狮队的簇拥下,款款向我们走来。当花轿落地,新娘走出花轿的那一瞬间,一片彤云映着嫣红,一泓碧水泛着葱绿,新郎新娘幸福的笑容,凝结成世上最美的花朵。新娘亭亭颦笑,饱含阳光,冰清玉洁。新郎痴痴娇憨,意乱情迷。新郎牵着新娘的手缓缓入场,步伐颤颤巍巍却又坚定不移,因为他们知道:前面是温暖的天地,是炽热的怀抱,是绚烂的绽放与丰硕的果实,是渴望、祈盼、是风雨、是阳光,是一个梦的终结,是另一个梦的开始。当新郎用秤杆掀起新娘盖头的那一刹,真情如此温暖,两眸相对、刻骨铭心,明亮的眼睛不再羞涩,不再颤栗,流淌出的是满满的爱慕、眷恋、牵挂和美好。犀牛寨作证,新人的海誓山盟;沿沧河明鉴,新人的神圣承诺:盼此生,结发为夫妻,恩爱两不疑;山无棱,天地合、乃敢与君绝。如果有来生,我还会像现在一样,执子之手,与子偕老,轻轻依偎,把你作为生命永恒的依靠。

  时光在缥缈的雾里舒展得有滋有味,喜乐声中,精湛舞狮表演、唢呐锣鼓齐鸣、牵手千米红绸、结发之礼、哭嫁、戴花、叩首、合卺、抢床等极具土家特色的婚礼文化,把土家民俗风情演绎得惟妙惟肖,让我们邂逅和见证了一场地老天荒的爱情。

  好想做一个野鹤闲人,拥抱暖阳,陶醉依偎在犀牛寨的怀里。带着宁静,守着逍遥,给心灵放个假,解开心的束缚,张开自由的翅膀,捧新绿,闻茶香,与心底对酌,与岁月对语。默默感受风的缠绵、山的飘逸;悄悄欣赏花开花落,云卷云舒。淡淡泊泊,随性随心;简简单单、素心素颜;归于本真,安之若素。把最美的情感留给自己。吹一曲曼妙的笛音,唱一首爱慕的恋歌,让悠闲的日子在大自然靓丽。

[打印]

[责任编辑: ]