“老人”深夜走丢 村民合力送回
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-12-05

  本网记者 代娟

  近日,火炉镇徐家村红椿坨组深夜一山头出现一名神智不清的“老人”,好在徐家村村民合力帮助他找到了家人,并送其平安回家。

  “老人”于深夜在山头吹口琴

  “警察同志,我们这里有个走丢的‘老人’,问他是哪里人他也说不清楚。”事发当天晚上十点半,火炉派出所接到群众报警电话称在徐家村红椿坨组发现一名走丢的“老人”,请求帮助其找到家人。

  接到报警后,火炉派出所民警立即联系徐家村村主任代德江先去现场查看情况,并立即赶去现场。

  十几分钟前,正准备睡觉的村民钱明银听到远处传来吼声,家中的狗也叫个不停,走到院坝仔细听,发现对面几百米远的枫香坪山堡上传来了口琴声,不时还掺杂着吼叫声,声音也越来越清楚,钱明银便叫上七八个邻居打着手电筒上前去一探究竟。

  “我们走进看发现一个穿着黑衣的‘老人’正坐在石头上吹着口琴,我们询问他是哪里人、有没有吃饭他也不应答。”钱明银告诉记者,“老人”有点神智不清,由于当天晚上山里头已经起霜,天气非常冷,于是他们几名村民便将他扶到了家中照顾,准备寻找他的亲人。

  村民合力帮助“老人”团圆

  二十分钟后,代德江赶到了村民家中,并详细询问“老人”的情况,“老人”一直不应答,只看着周围的人,邻居也都说没见过此人。不能提供家庭住址的信息,就没有办法找到“老人”亲属。代德江只好在该村的工作群里面发布“老人”走丢的信息,并附上了一张“老人”的图片,看看群里面有没有认识他的。

  不一会儿,群里一位同志认出他应该是徐家村临村鲁家村的人。当即,代德江便与鲁家村村支书王道云取得联系,得知走丢的“老人”确是徐某,幼时生了一场大病,患有智力障碍,神志不清,家住鲁家村观天坝组,与老母亲相依为命。

  找到了该男子的亲属后,火炉派出所民警迅速将其平安送回了家中。

  将徐某送到家中后,其母亲解释说,徐某其实只有46岁,但是由于长期酗酒,外表看起来像60多岁的老人。当天,徐某应该是在晚上天黑后走出了村子,走到了徐家村。

[打印]

[责任编辑: ]