只为群众的百分满意
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-09-05

温柔一面

  本网记者 李柏翠

  梁婷婷是区公安局行政审批窗口的工作人员,这里没有生死攸关的一线,也没有通宵达旦的智斗,看似平凡的岗位上,她以提高行政效能、革新便民服务理念为切入点,以推行各项便民利民措施为抓手,得到了群众的一致“点赞”。

  积累经验需要勤学好问

  2015年,梁婷婷从局机关转到行政审批窗口,工作内容从负责局机关内部事务变为行政服务工作,由每天只需要接触同事变成了接触群众的第一线,她服务管理的对象有腰缠万贯的商人,有白手起家的创业者,有身无分文的弱势群体。

  “我们窗口的业务种类繁多,当时我又是新兵,许多窗口的业务知识都不全面。”面对工作的改变,梁婷婷心里也很没底。

  “每天面对形形色色的办事群众和各类疑难杂症的咨询电话,有些手忙脚乱。”回忆起刚刚接手窗口工作的情形,梁婷婷记忆犹新。

  饶是如此,困难并没有让她打退堂鼓。有不懂的不明白的地方,就查阅相关资料文件,查资料不能解决的,就咨询老同志,还不能解决的,就向上级相关部门咨询。经过一段时间的磨练,梁婷婷慢慢积累了办件的经验,很快就适应了新的工作。

  新工作刚上手,梁婷婷便迎来了新的挑战。由于警力不足,局内部对人员进行了调整,区公安局的行政服务窗口由两名工作人员减少为一人。整个服务窗口的工作全都落在了梁婷婷一个人身上。

  “当时真觉得自己扛不下来,很没有信心。”内心挣扎过、担心过,在家人和同事的支持和鼓励下,梁婷婷接受了这样的安排。

微笑服务

  窗口工作需要认真负责

  公章刻制、特种行业的审批许可、民用爆炸物品购买、运输及户政办理等行政审批事项的受理和政务服务工作,梁婷婷的工作内容看似简单,却十分忙碌。有时候仅公章刻制一项就能让她忙得够呛。

  “去年底撤县设区,今年初行政事业单位都需要换公章。”今年1月以来,区公安局窗口的办件量立马直线上升,从以前的每月三百多件上升到现在的每月三千余件,最忙的那段时间梁婷婷每天像个陀螺一样不停地转。尽管如此,她没有一句抱怨,“只想着尽快把手里的事情办完,抽出时间整理完工作台帐。”

  每天的工作忙碌,要保证忙中不出错,就需要更加仔细。

  某爆破公司在例行上报数据的时候,写错了日期。尽管是例行上报,梁婷婷还是仔仔细细地看了一遍数据,发现了这一明显的错误。

  “多亏了梁警官啊!虽然只是一个日期,却让我们公司避免了不应该的罚款。”该公司经理对梁警官的细致竖起了大拇指。

  服务群众需要耐心热情

  身处行政服务窗口,接触各种各样的人群。群众工作最重要的是什么?梁婷婷的答案是耐心和热情。

  不管是谁,她都满腔热情地接待,耐心细致地解释,毫不保留地帮助。

  张家女儿多年“黑户”,梁婷婷优先帮她审核材料,简化程序,主动找领导审批。捧着女儿的户口页,四十多岁的张先生激动得热泪盈眶。

  有时候遇到新店急需刻制公章、财务章,梁婷婷急事急办,甚至主动加班,直到把事情办妥为止。

  行政审批窗口的工作,没有贺志江为了救犯罪分子母亲而忍辱下跪的豪情壮举,也没有办案民警为获取证据走百里、行千里,为追逃冒酷暑、披星月的马不停蹄,只有将尽心尽责的态度,以饱满的热情持之以恒地继续下去,才能真正将公安行政窗口服务工作做好。

  今年1月份以来,梁婷婷平均每天接待办事群众近50余人次,每月受理行政审批事项3000余件,印章审批800余件;受理民用爆炸物品审批200余件。窗口按时办结率、现场办结率、群众满意率均为100%,无一投诉和问责。

[打印]

[责任编辑: ]