让学生共享均衡 办人民满意教育
——全区推进义务教育基本均衡发展纪实
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-09-01

边远小学配套设施不输城区学校。(郑龙勇/摄)

  本网记者 王蓁

  7月初,武隆又低调地火了一把。

  在新华社推出的“习近平推动解决的六件百姓关切事”微视频系列报道之《娃们上学,山不再高,水不再远》中,聚焦了石桥苗族土家族乡中心校马静姐弟俩上学之路的变化、愉快精彩的学校生活。经全国各大网络媒体陆续转发后,百度搜索量超270万。

  视频中,马静姐弟俩纯真灿烂笑容的背后,不仅是全区紧紧围绕“均衡”和“发展”两大主题、实现“从有学上到上好学”的基本均衡目标而持续发力的体现,也是全区牢固树立教育“五大认识”、全力实施“五大工程”的结果。

  “五大认识”凝聚“重教兴教”合力

  这个暑假,桐梓镇中心校校长何晓凌一直关注着学校操场的改扩建工程。

  “这项工程是学校发展20年来的夙愿。”何晓凌没有夸张,现拥有700名学生的桐梓小学,生均运动场比例严重不足,根源就在于地处街道中心,扩展受限。

  “镇政府与小学是一墙之隔的邻居,在政府办公能听见教室的读书声,在教室上课能听见政府的开会声。”何晓凌说,学校要扩展,唯一的方法就是将镇政府办公地搬走,腾出的空地与现有的操场连起来。

  实现扩展校园的梦想,能实现吗?转机在2015年出现。

  “抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生,抓教育就是抓未来。”区委书记何平提出,要牢固树立并不断提升“穷区办大教育”“教育是最大的民生”“教育是最大的扶贫工程”“教育是各级一把手工程”“全区全力保障教育”的“五大认识”。

  不仅如此,还提出必须坚持教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教师待遇优先落实、教育问题优先解决等“六个优先”,把教育放在优先发展的战略地位。

  高度关注教育,主动服务教育,倾力支持教育,“人人关心教育事业,人人支持教育发展”的强大合力正在凝聚,全社会重教兴教的浓厚氛围逐渐形成,全区教育事业迎来了前所未有的发展机遇。

  “在区委区政府‘教育书记’‘教育区长’的感召下,我们也要当好乡镇的‘教育书记’和‘教育乡(镇)长’,‘重教兴教’要付诸行动。”桐梓镇党委书记江国华说,2016年5月,镇党委政府决定,将现有政府办公楼及所在地无偿转让给学校,解决中心校占地不足、生均运动场不足、功能用房不足等问题。

  “改扩建后,学校的操场将由现在的2000平方扩大到3200平方,另还有320平方的拓展用地。”何晓凌说,今年10月新运动场将竣工投用。届时,运动场上不仅要设立标准的篮球场、羽毛球场、乒乓球场,还将建好沙坑、单双杠区,最大限度丰富山里孩子们的课余文体生活。

  赵家乡中心小学校校长罗大强与何晓凌一样高兴,他告诉记者,去年乡政府积极向市高院争取帮扶资金100万元,全部划拨给学校,用于修建食堂、打造校园文化、添置学生床上用品和解决蛋奶工程;今年乡政府又争取到帮扶资金34万元,用于学校改造校门、添置洗涤设备等。

  “任教近20年,不仅见证了学校的巨变,还见证了孩子们越来越精彩的校园生活。”罗大强感慨道,“重教兴教”凝聚的强大合力,让山区学校和孩子真正享受了均衡发展“红利”。

  “五大工程”开启“基本均衡”引擎

  8月22至23日,市委政法委帮扶集团走进全区最偏远的后坪苗族土家族中心小学校,其打造的红色文化、民族文化获得点赞无数。不仅教室内安装了崭新的课桌椅和“班班通”现代教学设施,寝室还安装了供暖设备,让高寒边远地区的孩子不再为寒冬发愁。

  “办学基本条件和教学设施设备的改善,得益于全区实施的教育‘五大工程’。”同行的区教委主任余长江介绍,近年来区委区政府高度重视教育,优先解决教育问题,提出了要全力实施“标准化建设、校园文化、名师名校、教育改革、教育保障”等“五大工程”。

  “如果说‘五大认识’引领全区重教兴教观念的转变,那么,‘五大工程’则是义务教育均衡发展的具体抓手。”余长江说,2015年以来,区委区政府规划投资16亿元,全面启动了14个重点工程。目前,已落实划拨土地近600亩,新建改扩建中小学14所,新建校舍298323平方米,新建运动场118047平方米,教师周转房14735平方米,建成39所农村寄宿制学校,新建厕所21167平方米,新建食堂3026平方米。改善了79所薄弱学校办学条件。

  “五大工程”的红利不仅让全区乡镇学校焕然一新,实现了量变到质变的转化,连城区“入学难、难入学、入学挤、大班额”的瓶颈问题也得到了很好的解决。今年,在城区新建成武隆中学新校区、实验小学凤溪校区和凤溪幼儿园,8月底已全部投用,城区学校布局调整和小学划片招生工作平稳有序推进,得到老百姓的高度赞许。

  “为了彻底消除城区大班额问题,已启动在城区再建1所单设中学项目。”余长江透露,目前该项目已进入规划阶段。建成后实验中学将全部搬迁,实验中学原校址将改建成一所城区小学,区委区政府已向全区人民公开承诺:2019年,将全面消除大班额,彻底解决全区入学难、难入学、入学挤的问题。新增学校和班级,就意味着师资力量的刚需增大。“师资均衡是义务教育均衡发展的必须。”余长江告诉记者,自2012以来,通过高校引进、社会公招、特岗招聘、全科教师培养等形式新聘教师600余人,90%的教师补充到乡镇学校。今年,新聘教师154人,重点解决全区结构性缺编。全区师生比达到市上规定的标准和要求,能满足我区教育教学的实际需求。

  余长江还说,为了全面实施名师名校工程,全区已启动了“183”名师(10名特级教师、学科带头人及正高级教师,80名市级骨干,300名区级骨干)建设工程,以及“131”名校长(1名国家级骨干、3名市级骨干、10名区级骨干)建设工程。通过实施“领雁工程”项目、高中学校“捆绑发展”“送教下乡”“明德项目工程”和城乡学校结队帮扶,名师队伍建设、名师引领、骨干示范、远程教育、国培等有效措施,不断提高各类学校的师资队伍素质。

  “公平就学”办好“人民满意教育”

  自2015年起,火炉镇政府的一项创新工作不仅引来了其他乡镇的关注和欢呼,连该镇的教师和学生都收获了无数的“羡慕嫉妒”,因为工作干得好、学习优秀的师生能得到奖励。

  原来,该镇设立了“教育发展奖励基金”,每年自筹基金数十万元,不仅对本镇辖区内学校的优秀教师、优秀教育工作者、优秀学生进行奖励,还对困难学生进行正向激励和救助。

  “去年,仅用于奖励的基金就达17.8万元。”该镇副镇长谢成毅透露,今年秋期的表彰计划正在拟定中,奖励规模应该略高于去年。

  优先保障教育投入带来的实惠是看得见摸得着的。五年来,全区已累计投入教育30.46亿元,占一般公共预算年均支出的19%和年均地区生产总值的5.33%,高于财政增速。累计资助学前教育、义务教育、普高教育、中职教育共14933万元。其中义务教育阶段资助3861万元;投入9500万元专项资金,保障营养改善计划的落地到位,惠及学生近20万人次。

  实验小学二年级家长王先生对于城区的教育现状很满意。他告诉记者,凤溪校区投用后,五、六年级1600名学生搬进了新校区,即将进入的二至四年级进行了扩班,消除了原来70多个孩子的大班现象,小班教学更有利于孩子们学习和成长,这正是让每个孩子公平接受教育的具体体现。

  实验小学相关负责人表示,该校“一校两址”,师资力量、教育资源等实现两个校区共享,新校区以实验小学的师资队伍为基础,全面引入实验小学优质教育资源,在实验小学本部选拔年富力强、经验丰富的骨干教师,在全区范围内选择市区级骨干教师充实到新校区,打造老中青相结合的师资队伍,积极推行实验小学办学模式和理念,实行两个校区一体管理、优势资源共享。

  教育的巨大投入,办学条件不断改善,内部管理的不断深化,教育手段的不断更新,教育质量的持续攀升,迎来了教育发展的空前盛况,得到了全区人民的认可和赞许。在2016年市级义务教育均衡发展综合督导评估中,通过问卷和网络调查,我区教育综合满意度达到96.44%。

  “满意度的提高是因为有了较为全面的机制保障。”余长江说,近几年,全区相继制定并印发了《武隆县义务教育学校布局调整三年专项规划》《全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》《武隆县教育事业发展“十三五”规划》等;印发了《关于印发武隆县加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》,建立了留守儿童关爱体系和贫困家庭子女入学保障机制;在政府网站、教委网站、城区各公示栏公开了《重庆市武隆区教育委员会关于城区小学实施划片招生的公告》,确保进城务工人员子女入学率100%。同时,通过特校集中招生、送教上门、随班就读等有效措施,保障了“三残”儿童100%入学;全区中小学校认真执行义务教育阶段规范办学政策,无重点校,无重点班,无乱收费等行为。

  发展教育,人民满意;教育公平,人民更满意。五年来,全区通过义务教育基本均衡区的创建,将会加快实现区域内义务教育基本均衡,让每一所学校、每一名孩子更加精彩。

[打印]

[责任编辑: ]