合格党员大家谈
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2017-08-04

  编者按

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,更是我们党的重要使命。在这场脱贫攻坚战役中,党员是主力,干部是中坚,打赢脱贫攻坚战,是区委区政府对全区人民的庄严承诺,我区的广大党员干部深知自身的使命。

  本版将带您走进这些扶贫工作中最努力、最投入也最默默无名的人,他们有一个共同的名字——“党员”。

  于细微处彰显担当

  代飞跃 区扶贫办综合科干部

  天下大事必作于细。我认为,做一名合格党员的最好诠释就是为群众做好每一件小事。“小事”虽小,意义重大。通过一件件小事,老百姓看到了一名党员干部的作风,认识到一个政党的执政理念。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,而构建服务型执政党,就要求每一名基层党员干部深入群众,问政于民、问计于民、问需于民。

  当前,脱贫攻坚工作是全区上下的重中之重,全体党员干部都以空前的热情加入了这场战役。有的人,也许有困惑,不知道在脱贫工作中,自己能做什么?在我看来,有很多事情都是我们力所能及的。哪怕只是帮助他们跑跑腿办事,或者做做清洁,改善人居环境卫生。只要是实实在在的事情,都能给群众带来实惠。要多和群众交流沟通,了解他们生产生活中遇到的困难,找准问题的根源,对症下药。就算是自身能力没办法解决,还可以通过自己的关系和平台,积极帮助他们寻求其他途径的帮助。

  如果每一名党员干部都能时刻把人民利益放在第一位,把群众的每一件“小事”做好、做满意,就能搭建起党群干群之间的“连心桥”,凝聚起人民群众的强大力量。

  用行动践行入党誓言

  向 庆 区农业综合执法大队干部

  一个人在形式上入党,一生可能只有一次,但要想真正做一名合格的党员,却需要一世坚持不懈地付出。在我看来,做一名合格党员,不仅体现在思想上要入党,更要在行动上跟着党走。身体力行、严格要求自己,做到全心全意为人民服务,对党忠诚,言行一致,密切联系群众,在工作学习和社会生活中起到先锋模范作用。

  2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议召开,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。如今,脱贫攻坚也是全区上下共同关注的一件大事。作为一名党员,就应该紧跟党的号召,全身心投入到这场脱贫攻坚战中去。在完成本职工作的同时,我们大队每周都抽一到两天时间到对口帮扶的鸭江镇青峰村,为当地群众宣传扶贫政策,帮助解决他们的实际困难。除此之外,利用好农委的有利资源,积极帮助贫困户因地制宜,科学合理地规划产业,将扶贫工作真正落到实处。

  “众人齐心,其力断金。”而作为大队长,更应该做好先锋带头作用,做好帮扶队员们的业务培训,管理好整个脱贫队伍,让整个帮扶队伍发挥出更大的作用,不断总结经验和不足,打赢脱贫攻坚战。

  在脱贫路上发挥好“领头羊”作用

  刘 凤 区招商中心综合科干部

  在当前开展的“两学一做”学习教育中,脱贫攻坚的成效就是党员合格与否的重要检验标准。这要求,党员干部要树立崇高的奉献精神,在脱贫攻坚中做合格党员,发挥好“领头羊”作用,在思想上开拓创新,在行动上先行先试,切实做好群众的“引路人”。

  众所周知,“输血式”扶贫不长久,“造血式”扶贫才是根本的脱贫之路。产业就是为贫困户所输入的“造血干细胞”,只有产业式扶贫,才能让贫困户稳定、牢靠地脱贫。作为区招商中心的一员,我认为,应该不断提升自身业务素质,充分发挥自身对外联系面广、渠道宽的优势,不断创新方式方法,做好招商引资工作,引进更多的企业以带动当地经济发展。根据贫困家庭和贫困人员的实际状况,联系经营较好的民营企业进行就业安置。同时,积极引导企业开展产业扶贫,让贫困户真正摘掉贫困的帽子。

  作为党员扶贫攻坚队的一员,在做好自身的本职工作的同时,也要做好相关扶贫政策的宣传,帮助解决贫困户在生产和生活中遇到的问题。

  不忘初心助力精准脱贫

  杨 澈 区财政局国库科干部

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,扶贫开发成为实现全面小康社会的底线目标。习近平强调全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

  作为财政局一名党员,我坚守在扶贫岗位的第一线,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查。我认为,在扶贫工作中,党员干部首先要做好精准扶贫的宣传员,耐心地向村民们讲解扶贫工作相关政策,增强群众对国家政策的认识,还要鼓励他们在依靠国家政策的同时,通过艰苦奋斗、勤劳致富,依靠自己的努力,走上脱贫之路,让群众明白扶贫关键在于扶志。

  其次,要秉持公平之心,做好扶贫工作的调解员,扶贫工作在确定贫困户时,村民之间难免会产生矛盾,党员干部要秉持公平之心,相信只要思想不滑坡,方法总比问题多的原则,想方设法用真情化解矛盾,再苦再难也不懈怠。

  “善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”至今,这句话依然在我心中,让我坚定,在扶贫工作中要咬定目标、苦干实干,为扶贫工作贡献自己的一份力量。

  合格,只因动真情扶真贫

  陈飞宇 区畜牧兽医局干部

  两年来,通过与我结对帮扶的贫困户家庭的深入交流沟通,我与他们建立了深厚的感情。两年来,既看到贫困户家庭生活的艰辛,也看到他们实实在在收获的开心和幸福感,我的心中也收获了帮扶的成就感,也让我认识到扶贫不是一件简单的事,需要广大党员干部积极耐心、出谋划策,为贫困中的老百姓带来切实可行的脱贫办法,让他们能真正拔掉“穷根”。

  首先,扶贫需要党员干部用真心。扶贫不是下乡认了亲戚从此不再走动地假情假意,也不是走过场,完事走人的形式主义,需要我们真心实意的付出,用心去帮扶贫困家庭,把他们的脱贫当成自己的事来办。

  其次,扶贫需要党员干部用真情。党员干部要与贫困户家庭多交流,进村入户,了解他们的生活现状,积极主动帮助他们分析致贫的原因,看他们究竟在哪些方面存在困难需要帮助和解决,鼓励他们要勇于迎难而上,改变现状。

  第三,扶贫需要党员干部实干。扶贫工作不是一句空口号,得有真办法、实措施、硬功夫。脱贫致富是一个长期的过程,需要帮助贫困户家庭找到合适脱贫致富的办法,党员干部和贫困户家庭一起齐心合力,艰苦奋斗,勤劳致富,不仅要“授人以鱼,还要授人以渔”,让他们掌握一技之长。同时,作为一名畜牧兽医局的党员干部,更要结合贫困户家庭实际情况,帮助他们发展种养殖产业,并提供技术指导和养殖信息,以己之力帮助贫困户家庭早日脱贫致富。

  把脱贫责任扛在肩上抓在手上

  倪 旭 区委统战部办公室干部

  我认为作为一名合格党员要做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量,扶贫攻坚则是考验党员干部能否保持自身本色,争做合格党员的重要体现。

  全区扶贫攻坚号角吹响以来,各级各部门上下联动,武隆贫困落后的面貌得到有效改善,群众生活水平得到明显提高,贫困人口急剧减少,作为参与脱贫攻坚队伍的一员,我深有体会:

  一是党员干部要拿出“一屋不扫何以扫天下”的实干。切切实实把讲政治、有信念,讲规矩、有纪律融合到扶贫攻坚工作中。每一名党员干部都联系对接有自己的贫困户,作为联系贫困户的第一责任人,要拿出一屋不扫何以扫天下的实干,切切实实按照各级要求,落实工作责任,确保真扶贫、扶真贫。

  二是党员干部要有心怀大局的胸怀。做一名合格的共产党员,就要以共产党人的品行标准,严于律己、以身作则,讲党性、重品行、作表率。在扶贫攻坚中要顾全大局,在做好自己帮扶工作的同时,心怀大局,从单位和全区的大局出发,切实抓实扶贫攻坚工作。同时,作为统战部干部要协助深入推进“11+11”结对帮扶工作。切实加强与市级各民主党派、工商联、知联会和新专联“11+11”对口帮扶工作的对接落实。

  三是要有实事求是的作风。党员干部要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,在扶贫攻坚中俯下身段,实事求是的开展工作,对于扶贫工作中发现的问题和不切实际的措施,要敢于抹下情面,及时提出,并加以整改落实。

  (本版图文由李柏翠、蒋颖提供。)

[打印]

[责任编辑: ]