不能辜负群众的信任和期望
——接龙乡接龙村村支书传庭明危房改造监工记
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-07-14

  本网记者 代娟

  传庭明,接龙乡接龙村党支部书记。2013年,考虑到父母年老、孩子要升学,在外做生意红火的他,回到了接龙乡。

  因传庭明本身也是一个非常有想法的人,平时在村里也爱帮助他人,所以深受邻里乡亲的喜爱。2013年成为综治专干,2014年入党,2015年以高票当选接龙村村支书。

  房屋改造遇难题

  2017年5月底,传庭明接到“500多户农户、20天工期”的改造房屋任务。接龙村基础本就薄弱,农忙时节连劳动力都紧张,这个工作实在是时间紧、任务重。

  接到任务后,传庭明走路、睡觉都在想怎么快速高效地将房屋改造好。他说:“群众这么相信我,就不能辜负他们的信任和期望。”

  经过研究讨论,村上决定从丰都请来专业木工指导房屋立面改造,不给农户房屋改造留下安全隐患。

  “我们村改造房屋的时候,传支书还把木工师傅安排在自己家,为师傅解决食宿。”接龙村蒋家湾组五保户蒋正海提起传支书,就一个劲地夸这个年轻人是实干家。

  建施工队抢工期

  “二十天的时间要改造完房屋,必须全面铺开才能保证如期完成。”传庭明告诉记者,没有工人,村干部就亲自上阵,一开始,他们成立了4个施工队,由于进度慢、效果不明显,于是村干部上阵,增加人手。

  “有一次吃午饭传支书迟迟不来,才听其他干部说传支书最近夜里两点多都还在卸用于风貌改造的红木板,经常是午饭晚饭都顾不上。”接龙乡副乡长朱淑静认为,传庭明能吃苦、心系群众,是个好干部。

  经过传庭明和全村上下的共同努力,村里逐渐形成了10支动作高效、质量过关的施工小分队,群众满意度也很高。

  刻苦专研找诀窍

  要说半路上手的传庭明,不仅工作认真扎实,还特别爱钻研,爱学习。

  房屋立面改造之后就是进行油漆风貌改造。但是工人们刷出来的效果却不尽人意,由于堂兄家也要进行油漆风貌改造,传庭明就与干过装饰工程的堂兄一起,两人一边摸索一边找诀窍,一干就是夜里两三点钟。

  经过两弟兄的共同努力,堂兄家的房屋成了油漆风貌的标杆,于是传庭明就挨家挨户地走访指导,风貌改造的效果立竿见影。

  不仅如此,自脱贫攻坚开展以来,传庭明经常走家串户,向贫困户、低保户、五保户家庭嘘寒问暖,并不时自掏腰包为他们买铺盖,送米面油……

  在脱贫攻坚中,传庭明带领村支两委全力攻坚,急群众之所急,想群众之所想,在扶贫一线发挥了党员先锋模范作用,被乡党委评为“优秀共产党员”。

[打印]

[责任编辑: ]