何平深入沧沟督查脱贫攻坚工作
加大环境整治改善农村生活环境
大力发展产业助农持续增收致富
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-07-14

何平了解贫困户情况。

  本网讯 (记者 欧丽琴)7月13日,区委书记何平深入沧沟乡督查脱贫攻坚工作,与当地群众亲切交谈,了解脱贫攻坚各项工作推进和落实情况。

  区政府副区长刘朝煜一同督查。

  当天,何平深入沧沟乡大水村,实地检查群众安全住房、高山生态扶贫搬迁、医疗保险、产业发展、农村环境整治等情况。每到一户,何平都认真对照实现“两不愁三保障”目标,仔细检查贫困户建档立卡、年度扶贫计划等资料,逐一查看贫困户和非贫困户厨房、厕所、室内环境、牲畜圈舍等整治情况,查看高山生态扶贫搬迁户新居建设进度和建设质量,并亲切询问贫困群众近年来的生产生活状况,和他们一起研究脱贫、增收措施。

  在大水村贫困户左永良家里,何平了解到,左永良一家居住的房屋,在2016年夏天被洪水冲毁,帮扶干部和乡政府慷慨解囊,不仅帮助他度过暂时的难关,还为他申请了D级危房改造和贫困户建房补助资金。如今,左永良一家已搬进宽敞、明亮的新房,生活没了后顾之忧。今年,左永良还养了十几只山羊,一头牛,种了红薯、玉米等各色庄稼,日子过得一天比一天好。了解情况后,何平对贫困户生活的变化、脱贫攻坚各项帮扶措施的落地给予充分肯定,他还鼓励贫困群众乐观、自强,通过发展产业,持续增收致富。

  督查中,何平表示,实施脱贫攻坚以来,全区各个贫困村的基础设施、产业发展、贫困群众的生活等都发生了翻天覆地的变化,有很多好做法,取得了许多好经验。但仍不同程度存在着农村环境差、产业发展乏力等问题,务必引起高度重视,及时整改。

  针对督查中发现的问题,何平强调,沧沟乡生态良好,要因地制宜发展好山羊、西瓜等特色种养殖业,带动贫困群众发展生产,千方百计帮助贫困群众增收;要进一步加大贫困群众医疗保障力度,除开基本医疗保障,全区还出台成立了大病医疗救助基金,帮扶干部要用好用足已有医疗扶持政策,有针对性地对因病致贫家庭给予帮助,确保贫困家庭不再因病返贫;要进一步加大农村环境综合整治力度,引导群众形成良好的卫生习惯,彻底改善农村群众的生产生活条件。

[打印]

[责任编辑: ]