避暑老人迷路 民警助其回家
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-07-13

走失的老人找到家人。(路 均/摄)

  本网实习记者 何小莉

  7月9日上午10点左右,一七旬老人在仙女山镇坐观光大巴出门散步时,不慎迷路,热心司机将其送到仙女山镇派出所,经多方努力,最终联系到家人并将其送回住处。

  表达不清 沟通难

  “这位老人好像迷路勒,坐在车上好几个来回了,也没有下车,问她也什么都不说,感觉她迷迷糊糊的。”7月9日上午,仙女山镇派出所来了位急匆匆的观光大巴司机。大巴司机称,车上的一位七旬老太疑似迷路了,请民警们帮其找家人。随后,仙女山镇派出所的民警便将老人带到办公室休息并试着和她交流。

  “您叫什么名字?住在哪里?是本地人还是来避暑的?”派出所里的几个年轻民警和老人交流着,老人含糊不明地说着自己的名字和老伴的名字,但由于老人吐词不清,年轻的民警并没有听明白老人说了什么。

  “初步了解情况后,发现老人的反应有一点迟钝,口齿不清,表达模糊,而且身上又无任何证件、也没有携带手机和其他的联系方式。”仙女镇民警路均向记者说道。

  随后,几位年龄稍大的民警也加入其中,和老人开始交流了起来,通过一番的询问和分析后,民警们终于获得了有用的消息,原来老人名叫张吉玉,是来避暑歇凉的,老人所居住的小区周围比较平,房子的颜色是黄色的。

  历经转折 回到家

  通过老人提供的简单信息,几位民警展开了讨论,并制定了进一步的计划,部分民警根据老人对小区地势和颜色描述,初步排除了隆鑫和芳草地等小区,并对其他剩下的小区进行拍照让老人识别,看老人能否认出自己所居住的小区。

  “阿姨,您看看这些照片,里面有没有你居住的小区?”民警翻开手机向老人说道,由于仙女山镇的小区众多,再加上每个小区的进出口较多,老人也无法在众多的照片中找到自己所居住的地方。

  随后,民警改变策略,通过老人提供的姓名在社会信息平台网上开始查找老人的亲人及其电话。通过民警的多方查询,最终找到了老人的孙子王玮的电话,并和他取得了联系,才得知老人是居住在依云美镇,最后民警通过王玮,与老人一起居住的儿媳取得了联系,并将老人的情况和她进行了交流。

  “我和我婆婆是来这里避暑的,她对这里还不太熟悉,可能是想多了解周围环境,却忘了回家的路。”老人的儿媳向民警说道。

  最后,在民警的帮助下,老人安全回到住处。

  民警提示

  近期,我区老人走丢事件频发,对此,民警建议,家里有老人特别是高龄老人,亲属们除了要履行好义务外,还可为他们配备随身信息卡,以方便走丢后能及时联系上家属。

[打印]

[责任编辑: ]