平凡生活体现党员价值
——记赵家乡基层党员张应林
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-07-11

  本网记者 付琳眉

  一个党员有多少责任义务?一个老人能担负起多重的担子?在赵家乡新华村石香炉村民小组,70岁的张应林是一名有50年党龄的基层党员,同时他家也是新华村的贫困户之一。体重仅100余斤的张应林,看上去很瘦弱,但就是这样一个老党员,不仅坚持自力更生,更将“两个家庭”的重担一肩挑起,受到了村民们的一致好评。

  用勤劳创造幸福

  7月11日下午2点,正是一天中太阳最毒辣的时刻,记者来到张应林家时,房前屋后并没有人。打电话过去才知道,他正在烤烟地忙活。

  张应林家共有5口人,儿子在外务工,孙子和孙女在外读书,家中就剩他和老伴两人,却种了10多亩烤烟,培育烟叶壮苗、除草除虫施肥、采收烘烤等工作几乎全是两个老人家独自完成的。

  “老支书是我们全村的榜样,别看他已经70岁了,但是手脚都很勤快,很多年轻人都赶不上。”“虽然老支书家是贫困户,但是他一直勤勤恳恳,努力干活。”周围邻居一提到张应林,纷纷竖起大拇指。

  “我没有他们说得那么好,我是从苦日子过来的,现在国家有这么好的扶贫政策,我们没道理不努力。”张应林说,只要自己还动得了就要靠自己的双手去创造的幸福生活,而且现在烤烟有政府兜底政策,自己种了10亩烤烟,每年可以收入3、4万元。

  除了用劳动为家庭创收之外,张应林家门前的坝子也收拾得干干净净的,人居环境搞得很到位,他用他的实际行动向全社全村的人展现出一名基层党员的素养。

  2016年,张应林顺利摘掉了“贫困帽”。

  用互助捧起希望

  生活中,张应林身上有不少标签,“贫困户”“老支书”“顶梁柱”“爷爷”等等,而在这之中,最令他自豪的是“爷爷”这个标签。

  在张应林家中,除了自己的孙子孙女外,还住着一个“常客”,也是张应林的第三个“孙子”——向典波。

  2015年,向典波的父亲向大华出车祸丧失部分劳动能力,而向典波的母亲罗明碧又是天生视力残疾。原本一家人主要依靠夫妻二人在家务农维持生计,事故发生后,这唯一的生活来源断了。为此,夫妻二人只好选择外出到浙江找些劳力相对较少的工作,而这时,家中就只剩向典波一人。

  “你们去就是了,典波就留在屋头,跟我们一起吃住,不用担心,你们安心出去挣钱就是了。”眼看向典波即将升入初中,若去浙江,不仅耽搁学业,还会增加开支,尽管自家的负担并不轻,但张应林仍主动去向家把自己的想法告诉夫妻俩。

  接过向典波之后,接孩子、洗衣服、做好吃的等学习生活上的琐事都压在了张应林的肩上,“人活在世上应该互相帮助,向家也确实困难,能尽一份力帮到他们也好。”张应林说,自己一名党员,在别人都不愿站出来时,必须要站出来,为人民服务,不然对不起“共产党员”这个称呼。

[打印]

[责任编辑: ]