卢红一行前往芙蓉江开展巡河行动
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-07-11

本网讯 记者 张再行 7月10日上午,区长卢红深入芙蓉江流域武隆段,开展巡河行动,履行“河长”职责,实地巡查了解芙蓉江水质、水环境等相关情况,并现场查找问题、研究对策,推动芙蓉江生态环境保护工作。

当天,卢红一行从芙蓉江三河口处登船,沿线实地巡查了解芙蓉江、石桥湖的水质状况和河道两岸环境现状,并听取了区水务局、区环保局等相关部门和河段流域沿线江口、石桥、文复、浩口等乡镇开展巡河管护有关工作汇报,探讨研究“河长制”工作落实中一些具体问题的解决方案。

卢红指出,全面推行“河长制”,目的是保证河流在较长时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境,是贯彻落实中央五大发展理念的重要载体,是推进百姓富、生态美的重要举措。芙蓉江作为世界自然遗产地和国家级风景名胜区,保护好就是最大的开发,符合武隆国际知名旅游胜地和生态文明示范名区发展定位,贯彻落实好河长制具有重要意义。

卢红要求,各相关部门乡镇要严格按照市委“五个决不能”和区委“六个更加”制定实施方案,按照保护水资源、管控水岸线、防止水污染、改善水环境、修复水生态的目标定位,全面有序推进全区“河长制”工作。要在辖区范围内全面启动推行河长制工作,尽快研究制定河流治理方案,及时开展河流沿线调查和摸底,对存在的问题进行逐一梳理,并建立好台账,确保有效解决。要明确责任,建立责任体系,明确推进工作时限,研究考核细则和处理办法。要加大监测力度,确保辖区乌江、芙蓉江、大溪河等河流的水质达标和优质。

卢红强调,各相关部门乡镇要切实加强河流的环境治理和保护工作,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,按照职责分工抓好落实。要切实加强宣传教育和保障力度,引导全民积极参与,牢固树立环境保护意识,在全区范围内形成政府监管、社会监督、技术监测的责任体系,形成齐抓共管的工作格局,形成人人重视、支持、参与河流治理与保护的良好氛围,打造水清岸洁的优良环境。

[打印]

[责任编辑: ]