车头自燃吓坏司机 自救失败慌忙报警
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-07-11

  本网记者 陈然

  “你们闻到没有,好像有一股烧焦味?”6月30日下午1点,段某驾驶渝B牌照大货车行驶至巷口镇走马村五拐子的一公路弯道处时,闻到一股烧焦味,便停车查看。

  “车头燃起来了,你们快点下车。”段某下车查看后发现,货车车头底部着火,有浓烟冒出,他马上意识到大事不妙,招呼车上其他两名乘客赶忙下了车。

  乘客下车后,段某慌张地拿出车载灭火器,将喷头对准起火点,打算自行灭火。不料,他拿着灭火器对着起火点喷了几下后,火苗不但没有被扑灭,还逐渐向驾驶室蔓延。

  这时,心情极度紧张的段某急忙把灭火器扔到一边,跑到安全地带拨打了119报警电话。“因为起火点在车头,当时我很担心车头引火到油箱导致爆炸。”段某说起当天发生的事情还有些后怕。

  在等待救援的时间里,大货车车头部位被烧得面目全非,车窗玻璃破裂一地,驾驶室内座椅、方向盘等设施全都烧成了焦炭。看着货车在眼前燃烧,段某十分心痛但又无可奈何。

  所幸,五分钟后,1辆消防车及7名消防队员到达了事故现场。“看着消防员就感觉看到了救星。”消防队员的到来让段某稍微松了一口气。

  在初步勘察现场后,消防队迅速制定出灭火方案,几名消防员随即利用水枪进行灭火。

  三四分钟后,大货车车头部位的明火被扑灭,消防员随即检查是否存在复燃可能,待确保车辆安全、无复燃及其他安全隐患后,消防队员离开了现场。据了解,此次事故没有造成人员伤亡。

  “汽车自燃主要有以下几种原因:一是汽车的燃油管路损坏、接头松动、燃油泄漏,再遇到电火花、高温物体后起火;二是电源线路老化或者超负荷引起的短路也容易引发自燃;三是车内的电器线路被随意更改所致。”消防队员提醒广大市民,夏季是汽车燃烧事故发生频率较高的时期,市民在行驶前一定要认真检查车辆,保证车况良好。此外,车上应配备车载灭火器并掌握灭火器的基本使用方法,以便遇到险情立即采取行动,将损失降到最低。

[打印]

[责任编辑: ]