民法总则学习宣讲系列之十一
我的养老我作主——意定监护
您的位置:武隆网 > 公众信息 > 正文   |  2017-07-10

  重庆星空律师事务所 李凤

  有网友搜罗了我国不同时期的计划生育口号,如下列举:70年代“少生孩子多修路,大家一起来致富”,80年代“只生一个好,政府来养老”,90年代“只生一个好,政府帮养老”,00年代“只生一个好,买房来养老”。将生育和养老的问题紧密结合在一起,不仅是因为根深蒂固的养儿防老的社会观念,更是由于独生子女计划生育政策是我国老龄化的社会现状的重要成因。

  养老问题是时代问题,更是社会问题,关乎我们每一个人。当您老了,如果有子孙为自己养老送终或者政府的帮衬固然是好,但如果没有,而您又想过上体面的晚年生活怎么办?2017年10月1日将施行的《民法总则》第三十三条规定的意定监护制度给了您答案。下面我们就来聊一聊意定监护制度。

  一、制度设立背景

  尽管现在我国已经实施了开放二胎的政策,但短期内仍然不可能扭转60岁以上人口占比不断攀升的趋势。计划生育基本国策推行三十多年来,许多家庭都是独生子女,导致许多老人无法得到正常的监护。

  2017年2月28日国家统计局公布的《中国2016国民经济和社会发展统计公报》显示,我国60岁以上的人口超过2.3亿人,占总人口比例16.7%(占比超过10%时步入老龄化社会),国家卫计委预测,到2020年,我国60岁及以上老年人口将达2.55亿左右,占总人口的17.8%左右。因此,建立多元化的老年人监护制度迫在眉睫。

  我国现行的成年人监护制度只有法定监护,主要针对地是行为能力不完全的成年精神病人,主要规定在《民法通则》及相关法律。对于拥有完全民事行为能力人的监护问题,现行立法并未涉及。

  二、意定监护的含义

  意定监护是指本人在能力健全时,通过委任协议,预先为自己能力不足时的生活(尤其是当自己年老时)作出安排,以确保老年时的生活符合自己的意愿。

  意定监护协议的性质是授权代理的委托协议,是附条件生效的委托协议。协议签订后,当委托人丧失或者部分丧失民事行为能力时,由监护人履行监护职责。意定监护协议一旦成立有效,除特殊意定或法定解除事项的成就,意定监护的效力优先于法定监护。

  意定监护制度起源于1954年美国弗吉尼亚州创设的持续性代理权制度,此后,德国在此基础上创设了照管制度,日本创设了任意监护制度。我国《民法总则》尚且未制定相关的司法解释,具体的实施细则有待进一步规定。

  三、签订意定监护协议需注意事项

  关于协议的形式:协议必须以书面形式作出。

  关于协议的内容:必须包含《合同法》第十二条所规定的合同必备条款,以及授予代理权的条款。通常该协议内容具备的内容包括事项如下:监护人的选任、监护的职责、监护开始的时间、监护行为的约束批准、监护的监督、解除等。

  关于协议订立时内容需注意事项:首先,双方当事人约定的内容不得违反法律的强制性规定,社会公共秩序和善良风俗;其次,监护人与被监护人可以协商就建立监护关系达成协议,但对监护事务的委托授权由被监护人单方面决定。这样规定的目的在于最大程度地保护被监护人的意思自治,符合监护制度的最有利于被监护人的原则。

  签订对象,可以是近亲属或其他愿意担任监护人的个人和组织。监护人可以是一个或者多个。

  四、结语

  意定监护制度从制度层面一定程度上缓解了养老难的困局,但是面对纷繁复杂的实践环节,仅有《民法总则》第三十三条的规定,肯定不能满足人们的适用需求,如果您对意定监护感兴趣,可以进一步关注最高人民法院或将出台的相关司法解释。

[打印]

[责任编辑: ]