农家土货卖进城 “快递员”是镇干部
铜梁区小林镇开微店
为包括贫困户在内的“小散弱”群体搭建销售平台
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-07-10

  一方面,农村存在“小散弱”群体,他们的种养业规模小,生产的农产品缺乏销售渠道;另一方面,城里人对货真价实、安全绿色的农产品有需求,却缺乏购买渠道。一个多月前,铜梁区小林镇采取网上下单、干部顺路送货的方式,开设“晓霖捎客”微店,为农村“小散弱”群体搭起一座土货进城的桥梁。

  近日,记者来到该镇,全程跟踪了捎货过程。

  下午5点半,小林镇政府大院内,两辆打开了后备箱的轿车并列停在办公楼前,“晓霖捎客”微店工作人员正忙着将大包小包的土货放进后备箱。这些土货里有大米、蔬菜、土鸡蛋、土鸡、土鸭、土猪肉、紫薯、红苕粉、干咸菜等,每包农产品上都贴着收件人的姓名、电话。

  40分钟后,记者搭乘其中一辆车抵达铜梁中医院附近的卓阳鲜果店。车主将货物搬进鲜果店时,已有不少顾客在此等候,这些顾客一个个报上名字、电话,领走一包包农产品。另一辆车的送货地址,是铜梁新城区白龙大道的“尚风名居”小区。

  “负责送货的车主都是我们的机关干部。”小林镇镇长左春华说,该镇有不少干部住在铜梁城区,平时开私家车上下班,只要有订单,都能在当天把货捎到城里来。

  负责网上销售的是该镇招聘的“本土人才”舒秋兰,她注册成立了一家名为“晓霖捎客”的商贸公司,并在微信上开设了“晓霖捎客”微店。消费者全部通过微信下订单、付货款。

  平日里,镇里还有4个年轻人帮助舒秋兰运营微店、收集货物、维护平台,这四人中有大学生村官、西部志愿者,也有机关公务员。

  左春华说,他们是在开展脱贫攻坚工作中萌生了开办“晓霖捎客”的念头。小林镇地处铜梁最西边的丘陵地带,该镇党委、政府有关负责人在调研中发现,当地许多贫困户种植、养殖规模小,且居住分散,销售农产品费时费力,又卖不到几个钱,属真正的“小散弱”群体。

  与此同时,小林镇拥有良好的生态环境,森林覆盖率60%以上,这里产出的土货是真正的绿色农产品,其实是不少城里人争相求购的好东西。

  今年5月初,“晓霖捎客”上线运行后,专门到“尚风名居”小区开展了一次营销活动,积累了180名粉丝。他们根据这些客户的上班和住家地点,确定了“尚风名居”、卓阳鲜果店两个送货点。

  截至目前,“晓霖捎客”已完成交易300多单,销售额近3万元。为“晓霖捎客”提供土货的“小散弱”农户已达170户,其中一些是贫困户。

  舒秋兰表示,下一步,他们还将拓宽销售渠道,为包括贫困户在内的“小散弱”群体销售更多农家土货,使“晓霖捎客”微店成为精准扶贫的有效平台。

  (本文转自《重庆日报》)

[打印]

[责任编辑: ]