坚守心中的道德律
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2017-07-03

  ◆杨晓涛

  通过“两学一做”学习教育一段时间以来的深入学习,尤其是对党章党规全面系统的解读,让我深刻明白到,对于规矩和底线的敬畏、信仰、坚守与执着,就应该像康德所言“有两样东西,愈是经常和持久地思考它们,对它们历久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我头顶的星空,和我心中的道德律。”

  从开展“两学一做”学习教育以来,我们系统、认真地“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,明显感觉到除了单位组织的集中学习外,平日自己学习的书目中也多了不少如党章党规和系列讲话的篇目,会自觉地去学习党章党规和系列讲话,从内心接受去学习那些在以往看来“高大上”的理论。

  以前,政治纪律、政治规矩在人们心中只是个概念,自己的理解也只是要听招呼、服从组织而已。通过这一段时间以来的学习,我对讲政治、守规矩的内涵有了更进一步的理解。

  《准则》和《条例》是落实全面从严治党的重要战略部署,是坚持依规治党和以德治党相结合,切实加强党内监督的重大举措。学习贯彻《准则》和《条例》,就是要把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性;就是要求我们将思想和行动统一到中央和县委关于全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,统一到《准则》和《条例》的纪律要求上来。

  通过深入学习,让自己明白贯彻执行《党章》《准则》等就是要一把尺子量到底、一寸不让;就是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做政治上的明白人;就是要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;就是要牢固树立党章党规党纪意识,同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性。

  具体来说,就是在工作中,对中央和区委区政府作出的决策部署,对班子集体讨论决定的有关事项,坚决贯彻执行,不讲条件、不打折扣。

  一是讲政治。时时刻刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格按照党员干部政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”规范言行,严格遵守党的宗旨,履行党员干部职责。坚定理想信念,在任何时候、任何情况下,政治上、思想上、行动上都坚定地、自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,讲政治、顾大局、守纪律。对党绝对忠诚,在大是大非问题上态度鲜明,不做任何有损党形象和声誉的事情。

  二是守纪律。严守党的六项纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格遵守下级服从上级、个人服从组织,坚决服从组织决策和部署,维护中央和区委权威。增强组织观念、程序观念,贯彻落实民主集中制,做到依法办事、依规矩办事、依程序办事。加强基层调研,走出去、沉下去,明确调研重点,让自身直接联系群众工作更加具体化、制度化、常态化。

  三是懂规矩。讲规矩、懂规矩、守规矩和守纪律同样重要。规矩是从长期的时间经验中而来,好的做法的积累,已经约定成俗,获得大家的认可。懂规矩就是工作中看得懂方向、把握得住规律。具体而言,就是要通过“两学一做”学习教育,以做一个合格的党员为目标,加强学习,不断改进工作方式方法,例行艰苦奋斗、攻坚克难,提升个人能力和素养,强化服务意识,切实做到主动、热情、高效为群众服好务。

  四是严要求。最重要的是“慎初、慎独、慎微、慎情”,处理好情与礼、与法、与纪律等的关系,做到明底线、知敬畏、懂进退。把勤学和修身作为必修课,增强自觉主动学习积极性,坚持政治理论学习,用之武装头脑,内化于心、践之于行,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到信念永不动摇、追求永不懈怠,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,始终保艰苦奋斗的优良传统。自觉把中央和区委的要求作为铁的纪律,认真贯彻落实中央八项规定,带头转变作风,自觉抵制不正之风。

  做人实诚,干事踏实,这是一名合格党员的标准。修身齐家治国平天下,修身是摆在第一位的,修养决定素质,影响能力,关乎作风。光说做老实人、说老实话、干老实事还不够,还要修养上多下功夫,仰望头顶的星空,坚守心中的道德律,不负于共产党人的追求操守。

  (作者单位:区广播电视台)

[打印]

[责任编辑: ]