武隆 坚持绿色崛起 建设国际知名旅游胜地
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2017-07-11

仙女山国家级旅游度假区。

  【摘要】从一个面积不足0.3平方公里、人口不足300人的贫困村,到高峰期多达18万人次的一座旅游新城。十年砥砺奋进,仙女山华丽嬗变,武隆旅游从无到有,成为重庆的一面旗帜。

  华龙网6月26日14时讯 (记者 文 峰)从一个面积不足0.3平方公里、人口不足300人的贫困村,到高峰期多达18万人次的一座旅游新城。十年砥砺奋进,仙女山华丽嬗变,武隆旅游从无到有,成为重庆的一面旗帜。在今(26)日上午召开的武隆喀斯特世界自然遗产保护暨全域旅游提档升级大会上,武隆区委书记何平无论是在回顾过去十年还是展望未来发展时,都多次提到“绿色崛起”这一关键词。

天生三桥。

  A 武隆“申遗”之路历经波折

  2007年6月27日,在新西兰第31届世界遗产大会上,由芙蓉洞、天生三桥、后坪冲蚀型天坑三个喀斯特系统组成的武隆喀斯特,被联合国教科文组织成功列入《世界自然遗产名录》。

  事实上,武隆“申遗”并非一蹴而就。在此之前,历经多次波折。“在一次又一次被否决的情况下,始终在‘否决中争取’,努力创造条件,找准关键使力。精诚所至,金石为开。”何平说,正是“申遗”的曲折和不易,让武隆人更加清醒地认识到以世界自然遗产为代表的良好生态是武隆的最大本钱,也更加坚定了把旅游作为了区域发展支柱和富民产业的信心和决心。

  就在这一年,仙女山新区建设全面启动。十年砥砺奋进,十年开拓进取。新区建设者们努力克服招商引资等重重难题,创造了仅用200万元财政资金撬动社会资金上百亿元的奇迹,把一个建成区面积不足0.3平方公里、人口不足300人的贫困村,建设成为了建成区面积达13.6平方公里、常住人口3万人、旅游高峰期达到18万人次的一座旅游新城,并成功创建成为全市唯一的国家级旅游度假区。

  在中国品牌建设促进发布会2016年中国品牌价值评价报告中,以世界自然遗产、国家AAAAA级景区、国家级旅游度假区为支撑的“武隆旅游”品牌价值被评估为330亿元。

国际山地户外运动公开赛

  B 坚持绿色崛起寻求发展出路

  “这十年,我们走过了一条生态路;走过了一条拓荒路;走出了一条创新路;走出了一条惠民路。”这四句话,是何平对武隆过去十年的概括。

  武隆生态资源得天独厚,仙女山、天生三桥、芙蓉江、芙蓉洞等200余处自然景观密布全境,被誉为“喀斯特生态博物馆”。生态是武隆永续发展的根本。“申遗”成功后,武隆历届党委政府一以贯之,坚持“面上保护、点上开发”原则,实现在保护中发展、在发展中保护。

  洋房林立的仙女山旅游度假区,被誉为“东方瑞士”。然而,在开发建设之初,这里却是一个“石漠荒原”。新区建设者们高举拓荒大旗,一张白纸绘蓝图,一腔热血趟新路,成功探索出“旅游+地产”的发展模式,建成度假商品房128万平方米,还建有室内滑雪场、国际标准体育场、登山步道等大批运动休闲设施,以及西南地区规模最大的酒店集群。不久,一批休闲娱乐及文化创意产业项目也将相继建成。

印象武隆

  十年来,武隆的发展年年都有大动作,其动力何在?在何平看来,“创新”是武隆发展的动力之源。2007年,“申遗”成功;2008年,景区回购;2009年,旅游二次创业;2010年,建成全国旅游大县;2011年,成功创建“AAAAA”;2012年,印象武隆公演;2013年,打造精品景区;2014年,丰富度假区业态;2015年,成功创建国家级旅游度假区;2016年,启动三大战场;2017年,开启“两地一区”创建工作。

  “正是因为一届又一届的探索创新,武隆喀斯特自然遗产才能得到有效保护,仙女山度假区开发建设才有骄人成绩,武隆旅游才有今天的红火态势。”何平说。

  众多周知,旅游是典型的富民产业。十年间,武隆旅游人次从164万人次增加到2450万人次,增长15倍;旅游综合收入从1.67亿元增加到75.16亿元,增长45倍。全区3.1万农户、近7万农民靠旅游吃饭。

  单看仙女山旅游度假区核心区所在的石梁子社区,401户人中有391户从事旅游相关产业,资产超过500万元的就有17户,100—500万元的多达285户。

仙女山国际风筝节。

  C 武隆要建成国际知名旅游胜地

  仙女山度假区是武隆经济社会发展的缩影,也是武隆坚持走绿色崛起道路的生态实践和试点示范。10年的实践证明,绿色崛起之路,是武隆越走越宽之路,也是武隆富民之路和兴区之路。

  “我们一定要在推动绿色崛起的道路上越走越宽,一定要在推动全域旅游的道路上越走越远,一定要在度假区提档发展的道路上越走越快,一定要在生态保护和永续利用的道路上越走越好。”何平说。

  谈到下一步发展,他说,生态是武隆最重要的资源、最宝贵的财富、最靓丽的名片,也是武隆未来发展最核心的优势。武隆将坚定不移地打好生态、绿色、旅游“三张牌”,因地制宜发展特色产业。

和顺风力发电站。

  武隆将坚持把旅游作为主导产业和富民产业,围绕“国际山地旅游度假目的地、全国最美乡村旅游目的地、国家全域旅游示范区和国家旅游扶贫示范区”目标,提档仙女山第一战场,开辟白马山第二战场,铺开乡村旅游第三战场,以全域旅游开创旅游发展新格局,加快建成国际知名旅游胜地和“中国武隆国家公园”。

  对于刚刚实现“一年形成框架,三年初见成效,五年大见成效,十年全面建成”目标的仙女山,武隆又提出了“五年国内顶级,十年世界知名”的新目标。

  按照这一目标,武隆将加速仙女山机场、土坎匝道、上山轨道、度假区交通枢纽等一批交通工程建设,加快推进星际未来城、阳光童年、印象小镇、懒坝国际文化艺术公园等一批重大项目建设,把仙女山旅游度假区打造成为户外运动基地、文化创意基地、养老养生基地和教育培训基地,建成国际知名旅游胜地。

  (本版转自华龙网)

[打印]

[责任编辑: ]