武隆入选“魅力中国城”
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |   2017-05-23   阅读量:

著名主持人杨乐乐担任武隆启动仪式司仪

  武隆又多了一块向世界展示自己的金字招牌——“魅力中国城”。

  这“魅力中国城”所注重的“魅力”重点在独特城市形象与文化。

  “魅力中国城”由央视在中国优秀旅游城市中遴选,通过制作《魅力中国城》节目,向全国、全世界观众推介。

  5月10日,武隆与桂林市等32个地级城市一起,被央视遴选为“魅力中国城”。并从6月中旬开始,通过央视财经频道,逐一向观众推介。

  武隆是重庆唯一入选“魅力中国城”的城市,能够在全国脱颖而出的独特“魅力”又在哪里?

  四大魅力 全国少有

  生态资源:世界“绝有”的自然风光

  集众多世界和“亚洲之最”为一身的武隆自然风光,堪称世界“绝有”。

  武隆目前已经开发的主要景区有:世界规模最大、最高的串珠式天生桥群——天生三桥;地质奇观——龙水峡地缝;山城夏宫、东方瑞士和落在凡间的伊甸园——仙女山森林公园;中国唯一列入《世界遗产名录》的洞穴——芙蓉洞;水上喀斯特森林——芙蓉江;世界口部面积最大的天坑——中石院天坑;亚热带“生物基因库”——白马山;国内稀有的集群式漂流——仙女峡漂流。

  目前还未开发的主要景区有:世界唯一的冲蚀型天坑——后坪天坑;世界最大和亚洲最深的竖井群——天星竖井群;亚洲最长的洞穴——桐梓山洞穴群;世界最高洞厅——二龙口洞;国内稀有的集群式漂流——木棕河漂流;水上乐园——芙蓉湖。以及长孙无忌墓、刘秋佩故居等串珠式密布在武隆境内的200多处景观。

  今后五年,武隆将依托良好的生态资源,全面建成“国际知名旅游胜地、生态工业经济强区、生态文明示范名区、山水园林旅游新城”,实现全面小康社会目标,为建设“中国武隆国家公园”奠定坚实基础。

国际山地户外运动公开赛

  城市内涵:独具特色的旅游文化

  武隆的旅游文化不仅体现在世界少有的自然美中,更体现在与文化相融后,把武隆旅游推向了全世界。早年由张艺谋执导,以武隆为实景地拍摄的《满城尽带黄金甲》,把武隆绝世的风光之美,呈现在了全国观众面前;近年的好莱坞大片《变形金刚4》,“川江号子全球行”走进东南亚,更是把“自然的遗产、世界的武隆”推向了全世界。“印象武隆”大型山水实景演出将“哭嫁”“川江号子”演绎得淋漓尽致,截至目前观演人数近250万人次,被评为国家级非物质遗产传承地。湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季首站拍摄地“天坑寨子”为游客再现12项国家级非物质文化遗产民俗,揭开了乌江流域民俗文化的神秘面纱。

  一些国际赛事也相继落户武隆,连续举办了14届的中国重庆武隆国际山地户外运动公开赛,仙女山国际风筝节升格为国际风联主办等。

  发展模式:联合国“可持续发展城市样本”

  2015年,联合国首度在中国设立了“可持续发展城市范例奖”,武隆“生态旅游可持续发展实践”获“可持续发展城市范例奖”,成为可持续发展城市的样本。

  此次发布的联合国“可持续发展城市范例奖”共覆盖了3个方面,包括生态文明建设、教育和医疗保障等,每个类型只评一个。武隆的“生态旅游可持续发展实践”所获奖项类型,是生态文明建设中的唯一一个。

  武隆的实践将对中国以及世界更多的同类型城市提供借鉴。

印象武隆

  品牌打造:全国独有的3块金字招牌

  到目前为止,武隆是唯一获得“世界自然遗产”“国家5A级旅游景区”“国家级度假区”3块世界和国家旅游金字招牌的旅游城市。

  而支撑这3块金字招牌的是:武隆旅游集大娄山脉之大雄,揽武陵山风光之秀,显乌江画廊之幽。

  “重庆武隆”潜在品牌价值688.42亿元。

  2016年3月,中国质量认证中心发布2015年区域品牌价值评价结果。由武隆申报的区域品牌“重庆武隆”,品牌价值被评估为93.19亿元。时隔一年后的今年3月21日,中国质量认证中心在全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会上再次发布,经国家权威评估认定,“重庆武隆”潜在品牌价值已上升至688.42亿元,获全国服务业区域品牌10强第4位,全国最具潜力区域品牌30强第4位,入围全国知名品牌100强。

武隆仙女山国际风筝节

  链接

  “魅力中国城”的魅力使武隆旅游持续“井喷”

  武隆“魅力中国城”的四大旅游魅力,为武隆旅游带来的实效是武隆旅游持续出现“井喷”。

  近年来,武隆旅游接待的游客数量和旅游综合收入,每年都以两位数增长。

  2016年,武隆全年共接待游客2450万人次,旅游综合收入达75亿元,同比增长了13.4%。

  今年以来,武隆旅游又出现大幅增长。1—4月,武隆全区共接待游客858.79万人次,同比增长15.17%,旅游综合收入26.42亿元,同比增长16.83%。

  “井喷”式增长的武隆旅游,已经走向全国,走向世界。在今年前4个月接待的游客中,来自市外的游客就达到619.96万人次,同比增长了23.39%,境外游客有33.04万人次,同比增长16.55%。

  “到2021年,当武隆真正建成国内一流,国际知名的旅游胜地时,全年接待游客数将突破5000万人次,其中境外游客将达450万人次,旅游综合收入将突破200亿元。”武隆区委主要负责人说。

  (本版转自《重庆日报》)

[打印]

[责任编辑: ]