白马板桥村:玫瑰花开引客来 产业升级可持续
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |   2017-05-10   阅读量:

老凉水寨上的玫瑰花园。

  本网讯 (特约通讯员 曾光全)“玫瑰花不仅有观赏价值,还可以加工成玫瑰花茶销售。”近日,在白马镇板桥村老凉水寨,看着一片片紫红色的玫瑰花,村民仿佛看到了致富的希望。村支书夏祥银说,老凉水寨已引进3家龙头企业,连片培育花卉、荷塘、林果等产业1000亩,并建设观光型工厂,开发玫瑰花等资源。

  玫瑰扮靓凉水寨

  板桥村老凉水寨位于风景秀丽的白马山腹地,海拔1100米,是一个有100多年历史的古村落。这里夏季气候凉爽,景色宜人,非常适合发展乡村旅游。“老凉水寨处在武隆正在实施的6条精品旅游线路上,根据规划,寨子将依托白马山旅游度假区建设,着力打造以避暑休闲观光为主的现代农业园区。”夏祥银说,近年来,该村借助高山生态移民搬迁等政策,帮助村民改造了住房;种植玫瑰300亩,莲藕500亩,油葵200亩;恢复了瞭望台、老寨门、老板桥、老凉水井等景观景点,使100年老寨旧貌换新颜,每年吸引大量游客前往老寨休闲避暑。

  产业升级可持续

  “老寨有1000亩花卉产业,不仅可以观赏,还可以深加工变成产品销售,延升产业链条。”夏祥银说,为有效开发利用老凉水寨300亩玫瑰,500亩莲藕和200亩油葵资源,村上正计划由3家龙头企业出资,建设一个观光型工厂。工厂规划建筑2亩,以加工生产玫瑰茶、莲藕制品等农产品为主,同时,集农业文化创意、健康饮食体验、潮流主题餐饮、高端食材交易和观光旅游为一体,有效链接玫瑰花、莲池藕的商业旅游项目,实现成本最低化,利益最大化,性质多元化。

[打印]

[责任编辑: ]