何平到黄莺督查脱贫攻坚工作时强调
加快推进危旧房和人居环境整治
算好脱贫增收账提高群众满意度
您的位置:武隆网 > 头条 > 正文   |  2017-04-26

何平与村民亲切交谈。

  本网讯 (记者 王蓁)4月20日,区委书记何平冒着倾盆大雨前往黄莺乡,走村入户暗访督查山区腹地的脱贫攻坚工作。

  上午10时,天下着瓢泼大雨,本就地广人稀的黄莺村坪上组更难得看见人影。非贫困户陈忠伦、刘关碧夫妇俩因大雨未外出干活,正在厨房忙活着。何平走进厨房,与陈忠伦坐在灶台前,围着灶火聊了起来。虽然屋内很简陋,但夫妻俩收拾得井井有条、打扫得干干净净,何平称赞夫妻俩能干,也鼓励夫妻俩能以自己的行动影响周围邻里,搞好环境卫生。

  74岁的非贫困户周世庆从小患眼疾,高度近视,但老两口对待生活的态度积极乐观,虽然收入主要来源于每月的占地保险和社保,但老两口很感恩知足。目前老两口正积极响应全区政策,对自家的危旧房进行改造。何平叮嘱随行的乡镇干部,在脱贫攻坚工作中,千万不能忽视对非贫困户的关心和帮助,要拉近与他们的距离,加强交流与沟通,提高群众满意度。

  督查中,何平还走访了贫困户周世安,非贫困户高顺礼、陈忠财、吴兴碧家,每到一处,何平都认真检查房前屋后居住环境,询问家庭收入状况,以及对扶贫政策的了解情况。何平说,国家专项脱贫攻坚评估验收,重点检查“两不愁、三保障”标准的落实情况,住房安全、饮水安全、人居环境是必查项目,“两率一度”指标将实行一票否决制。各乡镇务必高度重视,加紧对脱贫攻坚工作档案资料的督查,全面查漏补缺,全面精准识别、精准退出,力争不漏评、不错退。

  何平强调,迎检工作迫在眉睫,乡镇村社党员干部必须沉下身子、迈开步子、撸起袖子加油干。各扶贫单位、帮扶干部要对贫困户和非贫困户进行逐户走访,不仅要加强对危旧房改造、农村人居环境综合整治、村社基础设施建设等惠民举措的宣传,还要利用专项帮扶资金,加快推进不安全住房等突出问题,切实消除不安全隐患。要从理顺和规范生活物品和生产工具的摆放等小事做起,引导群众养成讲卫生的习惯,帮助群众治理屋内、屋外、畜禽圈舍的脏乱差环境,提振精气神。同时,要一如既往加强与村社群众的沟通,增进感情交流,算好脱贫增收账,不断提高群众满意度,确保顺利通过国家脱贫攻坚评估验收。

 

[打印]

[责任编辑: ]