“菜单式”宣讲 让理论扎根基层
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2017-04-18

  本网讯 (记者 蒋颖)“民生工程暖心房,城乡一体现代化……”近日,在仙女山镇龙宝塘村委会的院坝里,来自区“名嘴进乡村”宣讲团的成员,正在为100余名村民生动地宣讲党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

  六中全会的具体内容、22件民生实事、全面依法治国、中国梦、家庭家教家风……在宣讲会现场,宣讲团成员用亲切熟悉的方言、诙谐有趣的故事、生动活泼的山歌、机智轻松的互动问答,让现场的普通老百姓直观地了解到“五位一体”“四个全面”“五大功能区域发展战略”“五个建成”等中央、市委和区委各项决策部署。

  “宣讲很实在,让我们感觉到党的政策越来越好。”听完宣讲后,龙宝塘村村民王芳向记者说道,虽然平时也通过电视了解到一些全会精神,但基层宣讲员所讲的内容更贴近群众,让他们理解起来更轻松。

  在我区各乡镇村社,这种灵活的理论宣讲形式正成为常态。去年以来,区宣传部组建了50余人的区委宣讲团,各乡镇组建了500余人的村社区干部宣讲小分队。特别注重在乡镇村社建立宣讲队,从土专家、致富能人、老党员、大学生村官中培养“乡土名嘴”,深入田间地头开展“名嘴进乡村”“院坝微宣讲”“方言故事会”等宣讲会,以群众喜闻乐见的乡土形式,宣传党的路线方针政策。

  “在宣讲内容上,摈弃了传统‘我讲你听’单向灌输宣讲方式,推行‘菜单式’宣讲,群众需要什么,我们就讲什么,根据群众建议,我们组建了乡村礼仪培训队、法律宣讲团、科技大篷车、安全生产宣传队等,广泛宣传群众急切需求的政策知识。”区宣传部相关负责人说,这样的宣讲让群众爱听爱看,对中央、市委和区委的决策部署既想得通、还用得上。

[打印]

[责任编辑: ]