市民爱心接力 呵护受伤牛背鹭
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-04-20

宠物医院的医生诊断其伤情。

  本网记者 代娟

  “我们捡到一只受伤小鸟,不知道是不是保护动物,就送来请你们救治一下。”4月12日,森林公安局接到市民送来的一只小鸟,经辩认,此鸟属于国家“三有”野生动物,名叫牛背鹭,在武隆非常罕见。

  市民发现受伤小鸟

  4月12日上午,在白马镇铝厂上班的工人师傅唐永均和王佳伟,在厂里例行巡检的时候,看见一只白色的怪鸟站在地上一动不动,看上去十分微弱。他们走上前去,发现这只有着尖尖嘴的怪鸟左边翅膀已经受伤。

  “这种鸟很少见,我们猜可能是保护动物。”因为厂里有医药箱,两人就将小鸟带到办公室,为其受伤的翅膀涂红药水消炎,还拿来了大米和肉粒喂小鸟。可是,鸟儿就是不张嘴儿。

  眼看小鸟已经十分虚弱,为了让其得到更好的救治,两人叫来了白马镇三溪村村支书商量,最后由村支书开车将小鸟送到了区森林公安局。

  记者在现场看到这只牛背鹭,体长约为35厘米,嘴尖脚长,背部、头颈部和嘴呈黄色,脚全黑,其余地方为白色。鸟儿站在地上,左边翅膀受伤沾有血迹不能闭合,身体有时候轻轻颤抖,很脆弱。

受伤的小鸟。

  爱心接力救治小鸟

  随即,民警将牛背鹭送往宠物医院救治,宠物医院工作人员初步诊断,牛背鹭左边翅膀受伤最严重,伤口寸余,深可见骨。由于宠物医院的救治条件有限,医生建议民警将牛背鹭带到设备比较齐全的区畜牧局试试。

  随后,民警将牛背鹭带到区畜牧局找到工作人员冯刚。一见到受伤的牛背鹭,冯刚急忙带上手套,接过牛背鹭,小心翼翼仔细地查看了它的伤情。经诊断,牛背鹭身上有两处伤,除了翅膀受伤,还有一处疑是弹枪所伤。

  “牛背鹭可能是先被弹枪所伤,在坠落的过程中翅膀再被挂伤。”冯刚告诉记者。

  目前,牛背鹭已经得到了及时的救治。冯刚将它背上的伤口仔细缝合,上了消炎药,并进行了包扎。“如果鸟儿肯吃东西,伤口就愈合得好,康复就有希望。”冯刚告诉记者。

  是工人师傅的爱心,村社干部、民警及冯刚的接力救治,让受伤的牛背鹭得到及时的救治和温暖的呵护。

  这也表明,随着社会的发展,市民们保护野生动物的意识不断增强,当遇到受伤的鸟儿时,主动实施救治并向当地林业站报告,这种行为值得我们点赞。

[打印]

[责任编辑: ]