好政策助我脱贫
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-04-20

为市民开展健康检查。(付琳眉/摄)

  本网记者 李柏翠

  2017年3月25日,巷口镇万银村在浓雾中渐渐苏醒过来。

  家家炊烟袅袅,此刻,郭志奉也正在厨房里,淘米、洗菜忙得不亦乐乎,为一家人准备早饭。

  “郭大姐,现在都能做饭了啊!恢复得不错哦!”路过的村民对着正忙碌的郭志奉喊到。

  “对啊,现在不仅能下床自己做饭,还能干点轻微农活了,我儿子呀,也能出门打工挣钱了。”郭志奉笑呵呵地回应道。

  如今,自己能干活儿了,靠着家里的黄腊李产业和儿子务工挣的钱,家里终于摆脱了贫困,开始了幸福的生活,这是郭志奉曾经可望而不可及的梦想,而如今,都变成了现实。

  恶性循环

  在巷口镇万银村,有87户贫困户,其中因病致贫的有30户,占34.5%。万银村大寺湾组的郭志奉便是这30户中的其中一户。

  2000年,胃溃疡、腰椎间盘突出等一系列慢性病找上了郭志奉,本就不富裕的郭志奉一家陷入了困难的境地。

  郭志奉自生病以后不仅常常需要看病吃药,而且还干不得重活,需要卧床休息,少了一个劳动力,生活重担全压在儿子儿媳身上。但渐渐地,每月昂贵的医药费、苦累的农活等困难压垮了儿媳,她丢下女儿,离开了这个家。

  少了一个劳动力,这对于农村家庭来说,就像是压垮骆驼的最后一根稻草。好在儿子王祯银勤快能干,他一个人撑起了家。

  为了方便在家照顾生病的母亲、幼小的女儿,王祯银不能外出务工,只好在家种些李子、蔬菜等庄稼。但是由于以前道路破烂,且王祯银“走不出去”,家中的李子无法运到市场中卖,所以大多李子都烂在了家中,不能收入,反而亏损,这个贫困家庭越发贫困。

  为了省钱,生病的郭志奉常常把病“藏着掖着”,每次实在是忍不下去了,郭志奉才到村卫生室拿点药止痛。

  把脉问诊

  2016年9月,郭志奉的病越发严重,痛得她完全下不了床,也忍着没去区里的医院。

  这情况,被刚上任的“第一书记”黄思渝知道了,二话不说,黄书记就带着郭志奉去了武隆人民医院。

  “去一次医院都要遭花好多钱哦,我们这个家庭那里拿得出来钱嘛,我没事,这个小病我还坚持得住,不用去医院。”郭志奉说起去医院就直摇头,嘴上一直说着不去。

  “是病就得治,治好了,也是为你儿子减轻负担啊。至于费用问题,政府出台了许多优惠政策,对你们都适用。”随即,黄书记耐心地为郭志奉讲解关于医疗扶贫的相关政策。

  黄景渝的一番话,说动了郭志奉,她决定去医院看病。

  “农村要有收入就一定要有劳动力,主要劳动力无法正常工作,很容易使这些家庭致贫。”黄书记表示。

  “每年,我们都会进行逐村逐病逐人筛查复查工作,旨在实现医疗救助全覆盖。”区卫计委相关负责人说,由村社干部、驻村工作队和乡村医生组队,在前一年筛查的基础上,结合健康扶贫信息系统,实地筛查贫困家庭患者病情(具体数据由乡镇卫生院提供)并注明分类救治类型即一次性能治愈、需要住院维持治疗或需要长期康复治疗。

  药到病除

  经过住院治疗,郭志奉的病情渐渐好转。虽然花费了上万元,通过各项扶贫及医疗政策补助,最后自费的数额,这个家庭完全可以承担。

  “除了农村扶贫小额保险,建卡贫困户每人还享受35元/年的大病医疗补充保险,最高报销50万元。”区扶贫办相关负责人表示,农户因病导致家庭特别困难的还享受1万元以下的特殊困难救助。

  不仅如此,农村贫困人口在区级医院居民医保住院报销比例提高10%,城乡居民大病保险自付费用在起付标准至10万元内的报销比例提高10%,达到50%;农村贫困人口在区级医院居民医保住院报销起付线降低50%,城乡居民大病保险起付标准降低50%;部分慢性病和重大疾病纳入特殊疾病范围,享受特殊疾病报销政策;符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入医疗保险支付范围,提高贫困残疾人医疗保障水平。

  有了这一系列的政策,各级医疗机构应开通贫困患者救治绿色通道,严控医药费用,切实提升就医感受。救治过程中,要精心组织,因病施策、因人施策、分类救治,确保医疗救助工作取得实效。

  如今,郭志奉能够做一些简单的家务,除了照顾家里的李子,农闲的时候,王祯银也能安心外出打工。

  “从根本上解决因病致贫贫困户的问题,拔出了病根,主要劳动力能够发挥作用,摘掉贫困帽子的时间也就不远了。”对于让贫困户实现真正的脱贫,黄思渝很有信心。

[打印]

[责任编辑: ]