财政部监督检查局副局长赵军一行来武督查
加大贪腐挪用骗取财政资金打击力度
努力提高涉农资金使用精准度和效益
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-04-20

  本网讯 (记者 张再行)4月19日,财政部监督检查局副局长赵军带领财政扶贫资金专项检查督导组一行来武,就我区财政扶贫资金使用情况进行专项督查,并召开座谈会。

  区领导卢红、胡珍强、陈清松陪同调研或参加座谈会。

  区长卢红介绍了我区脱贫摘帽具体情况、脱贫成果巩固和防止返贫的具体措施以及涉农资金整合使用情况。卢红说,根据市委、市政府决策部署,武隆按照“两年脱贫、三年巩固、五年小康”三步走的攻坚时序,确立了“2016年脱贫摘帽、2017-2019年巩固提升、2020年全面小康”的攻坚路线图,制定出台了“1+11”扶贫方案,全面打响脱贫攻坚“总体战”,取得了较好成效。作为全市统筹整合财政涉农资金试点区县,武隆坚持以脱贫攻坚规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道饮水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,努力提高资金使用精准度和效益。2015年来,全区统筹整合财政涉农资金支持扶贫攻坚工作成效明显,其中2015年、2016年统筹整合各类扶贫资金11.01亿元,今年以来整合财政涉农资金5.24亿元。两年来,区委、区政府加强财政扶贫资金的规范使用和监管,没有擅自改变扶贫开发规划和年度计划,没有违反规定改变财政专项扶贫资金使用范围和投向;及时拨付扶贫资金或履行项目报账,未造成资金滞留或影响项目实施进度和效益,没有违反扶贫资金分配、拨付的程序,保障了全区脱贫攻坚工作的有效开展。同时,区委、区政府高度重视资金精准使用、监管问题,

  两次组织审计、财政等部门分成若干检查小组开展扶贫资金审计检查,目前正再次开展拉网式专项检查。对上级及内部审计检查发现的问题,及时召开整改专题会议,责成有关乡镇、相关部门迅速整改到位,完善扶贫精准政策和扶贫资金管理制度,追究责任人责任,对涉嫌违法违纪的依法依规严肃处理,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性,让有限的资金发挥最大的效益。

  赵军说,武隆区委、区政府对精准扶贫工作政治站位高,认识统一,行动迅速,扶贫脱贫工作、防止返贫的措施非常具体,涉农资金的整合已经取得初步成效,值得肯定。他希望,武隆要进一步提高认识,提高政治站位,做好精准扶贫、脱贫工作;要聚焦精准,认真分析存在的问题,进一步做好精准扶贫工作,举一反三,全面整改,地毯式地全面进行清查;要加大对贪腐、挪用、骗取财政资金的打击力度,以零容忍的态度、高压的态势追究相关人责任,确保扶贫攻坚工作扎实、有序推进,并取得更大成效。

  卢红表示,今后武隆将加快项目实施进度,强化问题整改核查和项目资金监管问责,推进扶贫项目资金管理的规范化、制度化,确保财政涉农资金支持扶贫工作取得更大实效,确保顺利通过国家脱贫验收评估,早日全面建成小康社会。

  当天下午,赵军一行还前往火炉镇筏子村,看望慰问贫困王云华、黄朝芝,并实地调研该村扶贫产业发展情况。

[打印]

[责任编辑: ]