公园雕塑不是“坐骑”
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-03-21

子不教,父之过。

  陈然

  春季万物复苏,约上三五好友,带上家人孩子到公园踏青赏花,是市民朋友的不错选择。但是,笔者却在公园里看到“不和谐”的一幕,孩子爬上了公园内的雕塑,身旁的家长不但没有阻止,反而拿出手机给孩子拍照,指挥孩子摆出各种姿势。尽管雕塑旁就有“禁止攀爬”的字样,但是他们却视若无睹。

  市民逛公园的时候拍拍照,留下美好回忆无可厚非,但是他们拍照的方式却有待商榷。首先公园的雕塑不是“坐骑”,承载重量的能力比我们想象的要低很多,要是孩子从上面摔落,受伤了总是伤心事;其次,攀爬雕塑这一行为本身就是不文明的体现,往小了说是破坏公共设施,往大了说是损害城市形象。也许攀爬雕塑的这些市民并不是有心破坏,认为让孩子爬上去坐一坐没什么大不了的,但是这种想法却真真切切地显示出个人素养不高并且缺乏自律意识。

  笔者认为,杜绝不文明行为需要提高市民的个人素质,但是,光靠市民自觉是不够的。有关部门也应该加强管理,建立群众举报机制,一旦发现攀爬雕塑这类的不文明行为,就立即出面提醒、劝阻或曝光,情节特别严重者,建议给予处罚。

[打印]

[责任编辑: ]