科技下乡支援春耕
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-03-20

  易仅

  俗话说,“一年之际在于春”。目前,各地农村的广大群众正在抢抓季节,热火朝天地进行春耕春播,搞好经济作物早春的田间管理,千方百计为今年的粮经增产增收打下坚实的基础。

  近日,笔者下乡采访,所到之处见到的是春耕生产忙碌的景象,犁田耕地、购买良种、备足肥料、果园管理、烤烟育苗搞得热火朝天……可是在与一些农民朋友交谈中,他们却流露出一种强烈的期盼,希望涉农和科技部门的干部及时送科技下乡,解决大家的一些困难和问题。

  近年来,农民群众的科技兴农意识不断增强,深深懂得科学技术是“第一生产力”的道理,知道科技在现代农业生产中的重要作用,比如粮食作物要选优良品种,播种时化肥搭配要有适当比例、桑树梨树葡萄等果树一定要剪枝留干、烤烟在育苗阶段应依规操作,蔬菜种植首要的是选择基地,农机使用中发生了故障需及时修理等等。

  涉农和科技部门的广大干部和技术员,这些年牢固树立了服务意识,为农村干群发展特色产业和农产品提质增效作出了巨大的贡献,他们不辞辛苦既费心又尽力。但是农业生产是循环往复的,每年如此,事事如此,其间还不断有新的技术出现,并非按照常规办事就万事大吉,更不可能通过一两次培训指导就一劳永逸。农民朋友在生产实践中需要的是最新的科学技术,需要的是科技干部经常在其身边作现场培训和指导,手把手、零距离地作好实际操作的传授,以帮助他们熟练地掌握好技术要领,尽量少走弯路,能立竿见影地解决一个个难题,让春耕春播工作顺利进行。

  笔者认为,坚持深入农村、扎下基层,围绕春耕生产中农民朋友的需求办好事办实事,是涉农和科技部门干部和技术人员义不容辞的义务和职责,希望大家多送实用的科学技术下乡,多为春耕春播下点科技“及时雨”,让广大农民群众为今年的粮经生产增产增收打下坚实的基础。

[打印]

[责任编辑: ]