天尺茶园结束“冬眠” 除草施肥进入春管
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-03-21

  本网特约通讯员 曾光全

  “这几天因连续降雨,天尺坪气温再次降到0至3度,但上半年下雪的可能性不大,为确保今年茶叶丰收,从今天开始,茶场正式启动茶树春管工作。”近日,在白马镇海拔1200米的天尺坪茶场,技术人员正指导村民摘掉覆盖在茶苗上的薄膜,沉寂了一个冬天的茶场又正式恢复生产。

  高山茶园

  天尺坪茶场位于白马山腹地,现有茶山面积6400亩,其中,老茶山4800亩,新栽茶树1600亩,是重庆海拔最高的高山生态茶园。由于海拔较高,这里冬季时常被冰雪覆盖。

  “高山茶树耐寒,10年以上的老茶树能抵挡零下几度的严寒,就算被冰雪覆盖也不会有影响。”茶场技术人员说,但新栽茶苗由于根须短、枝叶嫩,很容易被冰雪或寒冷天气压伤、冻伤。近年来,每到入冬前,茶场都会对近五年新栽的茶苗盖上一层薄膜,以确保茶苗安全越冬。此后,整个冬季茶场都处于“休眠期”。

  清明采茶

  时下,随着气温转暖,低山茶叶已经开采,但海拔1200米的天尺坪仍寒气袭人,茶树还处于“休眠状”,茶园看不到一株新长出的嫩芽。

  据茶场技术人员介绍,天尺坪茶叶开采时间一般要在清明节前后,比低山要晚采半个月时间。

  由于高山寒冷天气较长,不仅春茶采摘时间延后,茶树春管时间也大大延后和缩短,这里每年从3月中旬启动茶树春管,到清明节采茶,总共只有半个月时间。

  时下,茶场正组织当地村民全力开展茶树春管工作,起膜、除草、施肥样样有条不紊。

  “我们将用3天时间完成新栽茶苗的起膜工作,再用10天时间完成茶园6400亩新老茶树的除草施肥。”茶场技术人员说,眼下茶场最缺的是劳力,好在茶场新茶山是农民以土地入股方式发展起来的,茶场已经将这部分茶树交农户去管理,由茶场派技术人员作技术指导。

[打印]

[责任编辑: ]