致富路通到家门口
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-03-20

农村新貌。(代君君/摄)

  本网记者 陈然

  在凤来乡狮子村的公路两旁,黄灿灿的油菜花吸引着人们的目光。公路在山间盘旋,记者乘坐的汽车行驶在平整水泥路上,完全感觉不到颠簸。可是在两年前,这条路可不是这个样子。

  种庄稼 农资成难题

  2015年,那时的狮子村只有一条一米多宽铺着石子的乡村小路,当时摩托车是村民们出行最常用交通工具。天不下雨还好,只要天一下雨,石子路就会变成稀泥路。这时,摩托车再上路就容易打滑,随时可能上演“人仰车翻”,如果不想“铤而走险”,就只能步行。

  “以前要不是买种子、化肥这样的大事,我是不上街的,去凤来场镇一趟真的太麻烦了!”狮子村一组村民邱华凤说,每年开春她家都要去场镇上买化肥,因为车不能到,只能人力背,每包化肥80斤,一次只能背一包,单程就要一个多小时。这都是因为村路窄了,拉化肥的货车上不来,而乘坐摩托车又太颠簸。“费时费力不说,还怕耽误了地里庄稼的施肥。”提到之前泥土路的日子,邱华凤感慨万千。

  为修路 占地也愿意

  硬化公路需要占用村民的土地进行扩宽,虽然把路修好是村民们梦寐以求的事儿,但是土地是农民的命根子,村民们在占地问题上会不会有意见,公路硬化工作能不能进行顺利?狮子村村主任李小平心里打起了鼓。

  但是村民们在村民大会上的反应让李小平松了口气。“太好了!”“我们村里的路早该好好修一修了!”“终于等到这一天了!”一听到公路硬化的消息,村民们就你一句我一句地讨论起来,会上一片欢腾。

  “可以说村民们是欢欢喜喜地把地拿出来的!”李小平回忆说,在之后的协调工作中,村民们纷纷表示愿意拿出自己名下的土地用于硬化公路,并且不要任何补偿。“硬化公路也占了我家的地,但是只要路修好了,占点地又算得上什么!”这是狮子村村民共同的心声。

  钱包鼓了 村民乐开花

  “现在公路修到了家门口,我们的日子是越过越好了!”谈到现在的生活,邱华凤满脸笑容。自从公路修好后,邱华凤家出门就是公路,车来人往,方便多了。

  去年秋天,稻谷成熟后,城里的公司以1.4元/斤的价格上门收购,邱华凤一家轻轻松松就卖出四千多斤谷子,收入5000多元。今年春天,邱华凤家里买了20包化肥,货车直接将20包化肥送到了她家门口。“再也不用自己去背咯。”

  如今,狮子村大多数村民都买了小汽车,不用再忍受摩托车的颠簸。“路修好了,游客开车来也方便了。”李小平介绍,今年狮子村公路沿线的房屋还将进行风貌改造,把乡村旅游发展起来,在不久的将来,村民们也能够吃上“旅游饭”,腰包也会越来越鼓。

[打印]

[责任编辑: ]