“文化下乡”应兼顾长效性
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2017-03-15

  匕力

  文化下乡除了向乡村传送文化知识、丰富群众娱乐生活外,还有一个重要的目的是激活乡村文化。

  尽管文化下乡所传送的知识丰富多样、理念新式先进,但乡村的吸收面和消化力有限,会出现“水土不服”。终究来讲,乡村文化要得到长期繁荣发展,不能完全靠城市的“送”,而在于农村文化的自我沉淀,自我发展。

  其实,乡村的文化是十分广泛而活跃的,只是没有经过系统的发掘、整合、展现。笔者大学时曾参加过学校支农社团的“三下乡”活动,到一个村子里,除了解该村基本情况,调研当地风俗习俗外,还要发动当地村民搞一个文艺晚会。有了组织者,村民们翻箱倒柜,将尘封已久的二胡、唢呐、口琴、舞狮、秧歌服装等找了出来,掸去灰尘,拾掇拾掇,一个气场十足的文艺表演队很快组建起来,其表演能力和水平都令人叹服。

  当前,乡村许多优秀传统文化、优秀传统技艺、优秀非遗文化濒临失传,再不及时有效抢救,这些优秀文化将随着技艺人的老去而没落甚至湮灭。因此,文化下乡的过程也应该是文化发掘、文化激活、文化传承的过程,重拾、再现乡村优秀文化,推动中华文化常青。

[打印]

[责任编辑: ]