健全环境资源产权制度
您的位置:武隆网 > 武隆新闻 > 正文   |  2017-03-15

  编者按

  3月15日,《光明日报》“代表委员建言录”栏目和《重庆日报》“代表建言”栏目分别报道了全国人大代表、区委书记何平在全国两会上关于“健全环境资源产权制度”和“实现全国医保异地联网结算”的建议。本报予以转载,以供全区各级各相关部门学习领会、贯彻落实。

  今年的政府工作报告提出,加大生态环境保护治理力度。重庆位于长江三峡库区腹心地带,是全国最大的淡水资源储备库和长江上游生态安全屏障,既肩负着环保任务,也面临着发展压力。我认为,只有加快重点区域生态文明建设,走绿色发展之路,才能实现经济发展与资源环境相协调。

  因此,我建议有关部门健全环境资源产权制度,明确地方政府对环境资源的所有权、使用权和收益权的归属和分配,建立完善的产权交易制度。同时,可建立健全生态建设补偿制度,通过制定国家标准,由生态环境建设相对较差、经济发展水平相对较高的地区向生态环境建设相对较好、经济发展水平相对较低的地区进行补偿。此外,建议进一步完善生态修复制度,加快水库消落带、地质灾害等干预和治理,并从项目、资金等方面支持生态产业,加大生态移民力度,在促进经济发展、人民生活水平提高的同时,减轻环境压力。

  (尚文超)

[打印]

[责任编辑: ]